Выставка Гавриила Малыша «Предчувствие весны»

Экспозиция открылась в новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Выставка Гавриила Малыша «Предчувствие весны» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пятнадцать лет назад музей получил в дар более трехсот работ Гавриила Малыша (1907 - 1998). И не в первый раз представляет публике произведения из этой коллекции.

«Для нас это третья выставка Малыша, мы делаем их раз в пять лет. Это стало традицией, - говорит заместитель директора Надежда Ефремова. - Коллекция большая. Есть возможность показать работы художника в различных сочетаниях, с разных сторон. Каждый раз нам самим он видится по-новому».

Живописец, рисовальщик, мастер пастели и акварели Малыш известен прежде всего как пейзажист. Большую часть выставки и занимают разнообразные пейзажи Пскова, Валдая, Поволжья, Крыма, Бахчисарая, Кавказа, шахтерских поселков Донбасса.

И наш город художник видел по-своему. В жемчужных красках запечатлены тучи, марево, дымка дождя. Такой пейзаж мог родиться только на берегах Невы.

Притягивают взгляд натюрморты и акварельные пейзажи-фантазии. Глядя на эти работы, трудно поверить, что в 1952 году Малыша не приняли в Союз художников, обвинив в «формализме и безыдейности».

На эту выставку педагоги приводят учеников. Малыш - признанный мастер, он возглавлял секцию акварели, без его работ невозможно говорить о школе акварелистов.

Он много экспериментировал в любимой технике. Его акварели по большей части написаны в один прием и на одном дыхании. Пейзажи и натюрморты художник писал чаще всего по памяти, набело, без подготовительного рисунка.

На выставке представлены и маленькие блокноты, в которых он делал четкие, выверенные по композиции, с пометками цветовой гаммы наброски.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Малыш предчувствовал весну». 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.