Главная городская газета

Выставка Гавриила Малыша «Предчувствие весны»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Выставка Гавриила Малыша «Предчувствие весны» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Экспозиция открылась в новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Пятнадцать лет назад музей получил в дар более трехсот работ Гавриила Малыша (1907 - 1998). И не в первый раз представляет публике произведения из этой коллекции.

«Для нас это третья выставка Малыша, мы делаем их раз в пять лет. Это стало традицией, - говорит заместитель директора Надежда Ефремова. - Коллекция большая. Есть возможность показать работы художника в различных сочетаниях, с разных сторон. Каждый раз нам самим он видится по-новому».

Живописец, рисовальщик, мастер пастели и акварели Малыш известен прежде всего как пейзажист. Большую часть выставки и занимают разнообразные пейзажи Пскова, Валдая, Поволжья, Крыма, Бахчисарая, Кавказа, шахтерских поселков Донбасса.

И наш город художник видел по-своему. В жемчужных красках запечатлены тучи, марево, дымка дождя. Такой пейзаж мог родиться только на берегах Невы.

Притягивают взгляд натюрморты и акварельные пейзажи-фантазии. Глядя на эти работы, трудно поверить, что в 1952 году Малыша не приняли в Союз художников, обвинив в «формализме и безыдейности».

На эту выставку педагоги приводят учеников. Малыш - признанный мастер, он возглавлял секцию акварели, без его работ невозможно говорить о школе акварелистов.

Он много экспериментировал в любимой технике. Его акварели по большей части написаны в один прием и на одном дыхании. Пейзажи и натюрморты художник писал чаще всего по памяти, набело, без подготовительного рисунка.

На выставке представлены и маленькие блокноты, в которых он делал четкие, выверенные по композиции, с пометками цветовой гаммы наброски.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Малыш предчувствовал весну». 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook