Малиновки заслыша голосок

В Театре музыкальной комедии прошла премьера оперетты «Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова в постановке Анны Осипенко.

Малиновки заслыша голосок  | ФОТО предоставлено пресс-службой театра

ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Эта оперетта не ставилась здесь больше полувека - с 1961 года, когда была возобновлена постановка 1943-го. Неудивительно, конечно, если вспомнить об одноименном музыкальном фильме в режиссуре Андрея Тутышкина, выпущенном в год 50-летия Октябрьской революции. С тех пор он не сходит с телевизионных экранов. Ярчайшие работы Зои Федоровой - Гапуси, Евгения Лебедева - деда Нечипора, Михаила Пуговкина - артиллериста Яшки и даже Алексея Смирнова - бандита Сметаны всплывали в памяти и на просмотре премьеры, показанной в Театре музкомедии спустя полвека с момента выхода фильма.

Режиссер Анна Осипенко не ставила прямой задачи сделать в своем спектакле все, как в фильме. Впервые эту оперетту она представила на летнем фестивале «Оперетта-парк» в Гатчине. Жанр спектакля на открытом воздухе потребовал броских, беспроигрышных приемов, включая использование настоящих коней и поросят, которых сцена Театра музыкальной комедии вместить уже не смогла.

В этом театре любят жанровый аутентизм и охранительство, здесь идут в соответствии с канонами жанра и «Графиня Марица» с «Баядерой» Кальмана, и «Фиалка Монмартра» Легара, и «Женихи» Дунаевского, и «Бабий бунт» Птичкина. И «Свадьба в Малиновке» отныне вновь заняла свое достойное место в музее истории оперетты. В отличие от фильма здесь намного больше музыки, идущей от оригинальной партитуры, хотя добавились и более поздние номера, появившиеся в связи с созданием фильма. Сегодня эта оперетта убивает пару или даже тройку зайцев. Во-первых, удовлетворяет возросший спрос на задорный боевой настрой национального искусства. Ведь действие здесь разворачивается в украинском селе Малиновка. Во-вторых, добавляет в огромную коллекцию Театра музкомедии название в самый скромный ее «отдел» - отечественных образцов. А в-третьих и, пожалуй, в-главных, эта остроумная оперетта показывает абсурд происходившего. Одним из таких номеров в новой «Свадьбе в Малиновке» является сцена дележа тряпья между Попандопуло, адъютантом Грициана, и бандитом Сметаной, которая смотрится острее, чем в фильме. Этих героев, показанных как подлецы, утратившие не только человеческую, но и половую идентичность, в спектакле блистательно сыграли Олег Флеер и Павел Григорьев. Для Олега Флеера это был дебют на сцене Театра музыкальной комедии, в котором он виртуозно показал, что такое стянуть все одеяло на себя.

В постановке Анны Осипенко артисты играли так, словно всеми силами стремились показать, как тщательно играли их предшественники, составлявшие славу этого театра. Хотя на протяжении спектакля нет-нет да и казалось, что не все выкладываются, некоторым будто не хватало для вкуса специй и приправ, которых явно требовали роли. Впрочем, им как будто несколько странно играть персонажей в соцреалистической эстетике, оттого иногда возникало ощущение легкой дистанцированности артистов от своих героев. Удивительно было видеть в роли Назара Думы (в фильме эту роль играет Владимир Самойлов) Александра Байрона. Большой лицедей, он, конечно же, сумел найти нужные интонации для «командира отряда красных кавалеристов», но за ними нет-нет да и проглядывали то его выдающийся Фейджин из «Оливера Твиста», то Генри Хиггинс из «Моей прекрасной леди», то кинопродюсер из «Голливудской дивы».

Очень нежно, тепло и убедительно «вселилась» в свою дивчину Яринку Анастасия Лошакова, наделив ее обаятельнейшим, сочным, звонким сопрано и сияющими глазками. Из Светланы Луговой получилась ее роскошная мать София, жена Назара Думы, пронесшая сквозь всю оперетту идею победоносной материнской любви и женской преданности. Возлюбленным Яринки - пастухом Андрейкой стал Олег Ромашин, еще один дебютант в спектакле, пленивший слушателей красотой своего пения. Фирменно колоритными получились станичницы у Елены Забродиной (Гапуся) и Ольги Лозовой (Трындычиха), знатным хамом вышел атаман бандитов Грициан у Владимира Яроша с его бандой недоумков, бесчинствующих на обломках империи.

Для усиления колорита в боевых сценах, поставленных Марией Добровольской, были задействованы бравые ребята из красноборского центра казачьей джигитовки «Багмут». Рядом с ними так трогательно и беззащитно смотрелись станичные лебедушки в интеллигентных танцах Владимира Романовского, мягко, но категорично требовавшие скорейшей защиты...

#«Свадьба в Малиновке» #Осипенко #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.