Маленькие герои большого балета

В Академии танца Бориса Эйфмана состоялся гала-концерт лауреатов конкурса молодых хореографов. Проявить свой талант, воображение и мастерство могли ученики разного возраста. Темой для размышления выбрали смежные жанры: живопись и литературу.

Маленькие герои большого балета | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В составе жюри кроме хореографов и педагогов были сотрудник Русского музея Елена Станкевич и литературовед кандидат филологических наук Татьяна Бобрыкина. Почетными гостями стали представители Национального балетного фонда Нидерландов и этуаль Парижской оперы Жан-Гийом Барт, который в тот же вечер провел для будущих звезд петербургского балета урок классического танца.

«Гран-при» отдали команде юных хореографов 4 - 8-х классов за номер «Коралловый остров» по роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Гуттаперчевым подросткам с разукрашенными лицами удались сложные синхронные танцы и оригинальные дуэты. Но главное, что стоит отметить, - это артистизм начинающих танцовщиков: они очень эмоционально восприняли историю своих ровесников, оставленных лицом к лицу с жестоким миром неприрученной стихии. Постановщики сказали во вступительной речи, что их спектакль о том, как важно оставаться человеком несмотря ни на что. Это звучало гордо.

Вторым победителем стал Николай Горбунов - автор и исполнитель номера «Нитью», навеянного картиной Анны Разумовской «Бесконечное движение». Он посвятил свою работу любимой девушке Маше, которая учится и также танцует в другом городе. Хочется верить, что когда-нибудь эти любящие сердца соединятся на сцене Большого театра.

Хореограф Максим Петров для пластического самовыражения взял повесть Владимира Короленко «В дурном обществе». Вместе с друзьями они станцевали этюд о том, что для любви и дружбы нет преград, а богатство определяется не деньгами. Сюжетные миниатюры в хореографии - вопрос отдельный и очень интересный. В свое время наставник этих ребят президент Академии танца Борис Эйфман ставил мастерские сюжетные и даже комические миниатюры - до того как сделался главным философом российского балета.

Пятиклассницу Милану Морозову, передавшую в танце хрупкость мечты, наградили за сольный номер по мотивам картины сюрреалиста Рене Магритта «Сон человека». Милана даже оделась как персонаж на картине, где главные атрибуты - шляпа и яблоко. Лучшими в классическом танце признали Александру Ефимову и Анну Половинкину, поставивших номер «Урок» - своеобразная отсылка к картине Эдгара Дега «Две танцовщицы».

Произведение живописца Генриха Фюсли «Молчание» легло в основу номера «После молчания» хореографа Эдуарда Гладунова. Наверное, этот маленький балет о том, что истина тиха и самое важное понятно без слов. Впрочем, об этом все танцевальное искусство: от древности до наших дней.

Завершился гала-концерт исполнением балета «Дриады» в постановке Елены Кузьминой, педагога Академии танца, в прошлом примы труппы Бориса Эйфмана. Прозрачным девушкам в длинных платьях, расшитых серебряными нитями, гибким и тонким, как кипарисовые веточки, аплодировали стоя. Сила искусства в обманчивой слабости. И потому это не спорт, хотя часто - соревнование.

#Академия танца #Борис Эйфман #гала-концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...