Маленькие герои большого балета

В Академии танца Бориса Эйфмана состоялся гала-концерт лауреатов конкурса молодых хореографов. Проявить свой талант, воображение и мастерство могли ученики разного возраста. Темой для размышления выбрали смежные жанры: живопись и литературу.

Маленькие герои большого балета | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В составе жюри кроме хореографов и педагогов были сотрудник Русского музея Елена Станкевич и литературовед кандидат филологических наук Татьяна Бобрыкина. Почетными гостями стали представители Национального балетного фонда Нидерландов и этуаль Парижской оперы Жан-Гийом Барт, который в тот же вечер провел для будущих звезд петербургского балета урок классического танца.

«Гран-при» отдали команде юных хореографов 4 - 8-х классов за номер «Коралловый остров» по роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Гуттаперчевым подросткам с разукрашенными лицами удались сложные синхронные танцы и оригинальные дуэты. Но главное, что стоит отметить, - это артистизм начинающих танцовщиков: они очень эмоционально восприняли историю своих ровесников, оставленных лицом к лицу с жестоким миром неприрученной стихии. Постановщики сказали во вступительной речи, что их спектакль о том, как важно оставаться человеком несмотря ни на что. Это звучало гордо.

Вторым победителем стал Николай Горбунов - автор и исполнитель номера «Нитью», навеянного картиной Анны Разумовской «Бесконечное движение». Он посвятил свою работу любимой девушке Маше, которая учится и также танцует в другом городе. Хочется верить, что когда-нибудь эти любящие сердца соединятся на сцене Большого театра.

Хореограф Максим Петров для пластического самовыражения взял повесть Владимира Короленко «В дурном обществе». Вместе с друзьями они станцевали этюд о том, что для любви и дружбы нет преград, а богатство определяется не деньгами. Сюжетные миниатюры в хореографии - вопрос отдельный и очень интересный. В свое время наставник этих ребят президент Академии танца Борис Эйфман ставил мастерские сюжетные и даже комические миниатюры - до того как сделался главным философом российского балета.

Пятиклассницу Милану Морозову, передавшую в танце хрупкость мечты, наградили за сольный номер по мотивам картины сюрреалиста Рене Магритта «Сон человека». Милана даже оделась как персонаж на картине, где главные атрибуты - шляпа и яблоко. Лучшими в классическом танце признали Александру Ефимову и Анну Половинкину, поставивших номер «Урок» - своеобразная отсылка к картине Эдгара Дега «Две танцовщицы».

Произведение живописца Генриха Фюсли «Молчание» легло в основу номера «После молчания» хореографа Эдуарда Гладунова. Наверное, этот маленький балет о том, что истина тиха и самое важное понятно без слов. Впрочем, об этом все танцевальное искусство: от древности до наших дней.

Завершился гала-концерт исполнением балета «Дриады» в постановке Елены Кузьминой, педагога Академии танца, в прошлом примы труппы Бориса Эйфмана. Прозрачным девушкам в длинных платьях, расшитых серебряными нитями, гибким и тонким, как кипарисовые веточки, аплодировали стоя. Сила искусства в обманчивой слабости. И потому это не спорт, хотя часто - соревнование.

#Академия танца #Борис Эйфман #гала-концерт

Материалы рубрики

12 Февраля, 07:06
«Метель» к юбилею

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.