Мадонна из Бергамо

В Пикетном зале Зимнего дворца Эрмитаж открыл выставку «Лоренцо Лотто. Мадонна на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием, Аббатом и Иоанном Крестителем из церкви Санто Спирито в Бергамо».

Мадонна из Бергамо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Венецианский живописец Лоренцо Лотто, по характеру не склонный к компромиссам, провел беспокойную жизнь. Он путешествовал по Италии в поисках заказчиков, способных оценить его работы. После короткого периода успеха художник бедствовал, был надолго забыт и открыт для мира только в конце XIX века. Интерес к творчеству Лотто в последние десятилетия привел к тому, что его имя встало в один ряд с прославленными мастерами Ренессанса – Рафаэлем, Корреджо, Тицианом.

Эрмитаж не в первый раз представляет публике выдающиеся произведения этого мастера. В 2002 году музей демонстрировал «Отдых на пути в Египет со св. Екатериной» из собрания Академии Каррара в Бергамо, а пятью годами позже показал «Мадонну делле грацие» из своей коллекции.

И вот новая встреча. Композиция, представленная в Пикетном зале, написана Лоренцо Лотто в Бергамо в самые благополучные тринадцать лет его жизни. Заказчиком был торговец шерстяными тканями Бальсарино Анджелини, купивший для себя и братьев капеллу в церкви Санто Спирито. Лоренцо Лотто взялся исполнить для нее алтарную картину.

Сюжет композиции связан с пожеланиями заказчика и с церковью, для которой она предназначена.

У Лотто никогда не было чего-либо случайного в его произведениях. Все святые, которые представлены на этой картине, связаны с местом, где находится церковь Санто Спирито.

Кроме главного экспоната в состав выставки вошли несколько произведений из коллекции Эрмитажа – «Портрет супругов», написанный Лотто, и предметы декоративно-прикладного искусства, аналогичные тем, что изображены на картине из церкви Санто Спирито.

Куратор выставки ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Ирина Артемьева рассказала для читателей нашей газеты, как готовилась выставка.

– У Эрмитажа с Италией тесные связи. Не случайно в Венеции открыт центр «Эрмитаж – Италия». В данном случае благодаря договоренности с властями города Бергамо нам удалось получить монументальную работу Лоренцо Лотто в обмен на три картины Джакомо Пальмы-старшего. Мы их предоставили на монографическую выставку известного венецианского художника, которая только что открылась в Бергамо. Пока картины Пальмы-старшего будут находиться в Бергамо, у нас останется алтарная композиция Лоренцо Лотто.

Произведения такого рода, как правило, вообще никуда не выезжают. Мы получили его по специальному разрешению епархии Бергамо. Как многие алтарные картины Лотто, оно находится в месте, для которого создавалось. Церковь на время лишена одного из главных шедевров.

Каждая деталь композиции Лотто имеет смысл. Поэтому мы решили расширить выставку, дополнив ее предметами, которые были перед глазами художника, когда он создавал эту картину.

В первую очередь речь идет о венецианских тканях. Этот бархат, спадающий с трона Мадонны, роскошное облачение святого Августина... Ковер, который украшает трон Мадонны, довольно частая деталь не только в картинах Лотто, но и других художников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.