Люди и страсти Елены Маркиной

В Театре Ленсовета состоялся бенефис народной артистки России Елены Маркиной, проработавшей на этой сцене более 50 лет.

Люди и страсти Елены Маркиной | Заразительная жизнерадостность отличает героинь актрисы, в частности, Зинаиду Михайловну из «Земли Эльзы». <br>ФОТО предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Заразительная жизнерадостность отличает героинь актрисы, в частности, Зинаиду Михайловну из «Земли Эльзы».
ФОТО предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Вспоминать о возрасте вроде неприлично. Говорят, что молодость у женщины длится до тех пор, пока она не теряет интереса к нарядам. Наша героиня не теряет. Одевается ярко и нестандартно, обожает пестрые шелковые платья «в пол». Бывает, в такой «прикид» завернется, что юные актрисы только рты открывают. Однокурсники по-прежнему, несмотря на пролетевшие со студенческой поры годы, называют Елену Степановну не по имени-отчеству, а просто: Рыжая.

Ролями жизнь актрисы не исчерпывается. Тем более что сейчас ролей мало, амплуа же, по ее собственному определению, «взяла ведро - ушла со сцены». Однако пока Маркина дойдет до этого самого «ведра», пока наклонится, сопроводив жест соответствующим текстом (не всегда авторским), пока разогнет спину и двинется в сторону кулисы - публика уже подпадет под ее обаяние и разразится аплодисментами, каких не дождешься даже после длинного пафосного монолога. Не будем награждать актрису сомнительным титулом «королева эпизода»: дело не в объеме текста, а в индивидуальности, которая укрупняет детали, чувства и характеры.

Карьера начиналась как раз с крупных ролей. После окончания Театрального института на Моховой Маркину пригласили в Театр на Литейном сразу на положение ведущей актрисы. В начале 1960-х хитом репертуара была комедия «Девушка с веснушками». Эти веснушки достались хорошенькой и смешливой Леночке Маркиной. Три сезона юная героиня радовала город и область. Пока любовь не позвала за собой в другой театр: союз с Леонидом Дьячковым на двадцать лет сделал их партнерами и по сцене. Правда, чаще Дьячков играл в дуэте с Алисой Фрейндлих, но Маркина тоже не была обделена ролями в спектаклях, пребывавших в центре зрительских симпатий: «Таня», «Женский монастырь», «Мой бедный Марат», «Люди и страсти», «Двери хлопают», «Левша», «Человек со стороны»...

Из лирической героини она превращалась в характерную. Д. Золотницкий в рецензии на «Трехгрошовую оперу» заметил: «Е. С. Маркина - Полли не стремилась прельстить зрителей в роли дочери жулика и жены гангстера. Ясноглазая бессовестность, непререкаемая наглость торжествовали в натуре многообещающей бестии».

Брехт вообще оказался автором, близким и понятным артистке: одна из лучших ролей в ее творческой жизни сыграна в спектакле «Люди и страсти». Жену и Мужа из брехтовской новеллы «Страх и нищета Третьей империи» Елена Маркина и Ефим Каменецкий играли столь виртуозно и внятно, что эта работа - уже как концертный номер - сохранилась в багаже актеров даже после того, как спектакль исчез с афиши Театра Ленсовета. Тип белокурой фрау, верной принципу «кухен, кирхен, киндер», запомнился многим. «Постдраматический» театр Юрия Бутусова тоже оценил актрису старой школы: угодив в стихию абсурда и черного юмора, Маркина освоила ее с завидной легкостью.

Сегодня ее любимые авторы не связаны напрямую со сценой. Они заполняют паузы между ролями. Страстный книгочей, Маркина способна бесконечно сыпать цитатами из классиков - от Гоголя с Тургеневым до Томаса Манна с Маркесом, умудряется открывать новые имена, особенно привечая Переса-Реверте и Гранже. Этих авторов нет в афише театра. Зато есть Яна Пулинович, благодаря которой состоялся вчерашний бенефис. В этот вечер играли спектакль «Земля Эльзы», ставший в прошлом сезоне одной из самых удачных премьер - главным образом благодаря сильному актерскому составу. Сельские кумушки Елены Маркиной и Лидии Ледяйкиной - это два клоуна, рыжий и белый, Бим и Бом, почти Добчинский и Бобчинский. Асимметричность парочки пошла всем на пользу, спасла спектакль от бытовизма, качнула действие в сторону абсурда, напомнив о некогда гремевшем здесь «В ожидании Годо»...

Людей и страстей в жизни Елены Маркиной всегда предостаточно. Помимо театра есть подруги, разбросанные по всему свету. Есть футбол, и не дай бог позвонить, если идет матч любимой команды. Но главные люди и страсти - это, пожалуй, сын Степан (музыкант) и внук Филипп Дьячков (тоже, кстати, рыжий и очень талантливый актер - есть в кого). А театр - куда ж без него? - естественная среда обитания.

#Театр Ленсовета #Елена Маркина #бенефис

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...