Любви все демоны покорны

Очередной музыкальный блокбастер под названием «Онегин» показали на сцене Мюзик-холла. Постановкой мюзикла занималась та же команда, которая в прошлом году создала здесь кассовый хит «Мастер и Маргарита»: продюсер Ирина Афанасьева, режиссер Софья Сираканян, композитор Антон Танонов (на этот раз ему помогал Глеб Матвейчук), музыкальный руководитель Фабио Мастранджело и другие.

Любви все демоны покорны  | «От делать нечего друзья» – Ленский (Антон Авдеев) и Онегин (Кирилл Гордеев)<br>.ФОТО предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

«От делать нечего друзья» – Ленский (Антон Авдеев) и Онегин (Кирилл Гордеев)
.ФОТО предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Результат получился столь же зрелищным. Вместо традиционных декораций – 3D-изображение богатых интерьеров, парадного Петербурга и сельской местности. Костюмы, выполненные Игорем Гуляевым, воплощают представление гламурной публики нашего века о светском обществе позапрошлого столетия. Звучание оркестра дополнено модными электронными ритмами. И русская деревня явлена во всей языческой красе.

Первым появился на сцене Онегин в кресле-качалке – постаревший и безумный (Ярослав Шварев). Он еще не раз возникал по ходу действия, терзаемый воспоминаниями. По замыслу авторов либретто, герой мюзикла стал сумасшедшим стариком, который с горечью взирал на молодого себя – циника в начале, безнадежно влюбленного романтика в конце.

На фоне петербургских пейзажей Евгений Онегин флиртовал с дамами полусвета, жаловался на сплин, потом разобрался с кредиторами, исполнив бодрый речитатив. В первом акте у героя только две песни: про коварство и наследство. Все остальные полтора часа талантливый артист Кирилл Гордеев произносил хрестоматийные строки, стараясь убедительно сыграть молодого человека, познавшего «науку страсти нежной» и теперь равнодушного к радостям земным.

В имении Лариных девушки гадали на суженого среди стогов сена, ворожили в ночь на Ивана Купала в венках из папоротника, похожие на русалок. Все это в синевато-мерцающем свете под нежные хоровые напевы. Няня (Манана Гогитидзе) – воплощение народной души – предсказывала будущее, пела песенку о чертенке-озорнике. По сцене действительно то и дело сновали два чертенка в обтягивающих трико, а за Татьяной постоянно следовал Демон-искуситель в черных одеждах, с рожками под цилиндром (Денис Алиев). Одним словом, морок. Сложилось впечатление, что в романе создателям спектакля не хватило эпатажных моментов, и они превратили гениальную пушкинскую простоту в мистическую фантасмагорию.

Невинная девушка Татьяна (Вера Свешникова) страдала от наваждения – Демон завлекал ее в танец, подхватывал на руки, кружил и не оставлял в покое. Она пела строки своего любовного письма, а он неотступно находился рядом. В романе Пушкина письмо – искренний порыв чистой девичьей души, в мюзикле – бесовское наваждение.

Второй акт начался сном Татьяны, во время которого Демон с голым торсом и жутковатые кикиморы плясали над барышней под электронную музыку. Вся эта нечисть, кружащаяся вокруг героини, не мешала ее набожности: Таня обращалась к Богу, просила защитить и простить любимого, зажигала свечи и читала молитвы.

Демон постоянно торчал на сцене. Он стоял неподалеку даже во время судьбоносного объяснения, когда Евгений говорил «Не отпирайтесь – я прочел», и письмо Татьяны исполнялось на два голоса.

На именинах суета, парад бальных мод, не соответствующий скромному, в сущности, поводу. Ольга оказалась румяной блондиночкой в розовом платье, хохотушкой и болтушкой (Анастасия Азеева-Шведова). Ее пассия Ленский (Антон Авдеев), наоборот, восторжен и серьезен. С болью в голосе он вопрошал: «Онегин, друг мой, что ты наделал? Зачем ласкаешь ты локон белый? Зачем ей шепчешь о страсти грешной, ее руки касаясь нежно?». Татьяна молилась. Старый Онегин кричал: «Я не хотел!». Выстрел, красный свет. Онегин запел что-то отчаянное, склонившись над другом. «Ты стал убийцей», – уведомил его Демон...

Потом все эти сцены заново пробежали перед взором приехавшей в милый дом Татьяны, возникая сквозь дым, полумрак и тревожную музыку.

Свадьба с Греминым оказалась шикарной: сияние люстр, повсюду золото и хрусталь. Художники по 3D-изображению явно старались поразить зрителей яркой картинкой. Только этот мир, полный соблазнов, искушений, с чертиками и демонами (свое письмо Евгений тоже писал в присутствии двух чертят), мне кажется совсем не пушкинским. Визуально получилось эффектно, в музыкальном плане скучно – ни одна мелодия не осталась в памяти.

Как уверяли постановщики, они показали известный каждому со школьной скамьи роман в новом свете, раскрыли другие грани «энциклопедии русской жизни». Только непонятно, зачем и для кого. В любви, которой все возрасты покорны, лучше обходиться без демонов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.