Любой балет мне доставляет радость

Солистка Мариинского театра Рената Шакирова стала известна широкой публике после того, как в паре с Кимином Кимом победила в телепроекте «Большой балет». Сейчас недавняя выпускница Вагановской академии продолжает покорять зрительские сердца в Мариинском театре, где танцует ведущие партии классического и современного репертуара. В начале нового сезона Рената ШАКИРОВА призналась нашему корреспонденту, что в каждодневном труде балерина обретает счастье.

Любой балет мне доставляет радость | ФОТО Наташи РАЗИНОЙ

ФОТО Наташи РАЗИНОЙ

- Рената, как пролегал ваш творческий путь из Ташкента в Петербург?

- Я родилась в Ташкенте, но жила там до четырех лет. Потом родители решили переехать в Россию, и мы перебрались в Башкирию, в маленький город Стерлитамак. Я поступила в ансамбль «Солнышко» и с четырех лет занималась башкирскими танцами. С этого момента началась моя любовь к танцам. Мама работала учителем и однажды взяла меня на выпускной, и я там четыре часа подряд плясала и не могла остановиться. А когда по телевизору увидела «Лебединое озеро» и поняла, что это совсем другая пластика, мне тоже захотелось такое попробовать. Мама стала искать возможность переехать в Москву или Петербург. В то время в Москве не было интерната, и мы выбрали Петербург - столицу балета.

- Что давалось тяжелее всего? Постоянное стремление доказывать, что ты лучший, изматывает.

- Наш класс отличался - мы с малых лет были дружны. Все педагоги говорили, что это удивительно. Конечно, в балетном классе есть конкуренция, например, я вижу, что девочка выше поднимает ногу, и тоже так хочу. Но это правильная конкуренция, помогающая тебе ставить планку и постепенно ее достигать. Все время делать шаг вперед. А в личной жизни и в общении надо быть открытым человеком, искренним. Бывали какие-то мелкие пакости, ревность. Но в серьезную вражду это не перерастало. Мне было трудно, потому что у меня не было стольких природных данных - у девочек была выворотность и стопы, подходящие для балета, а у меня ничего такого не было. Я помню, с каким трудом в первом классе мне давались первая, вторая и пятая позиции, у меня всегда заворачивались ноги. Я старалась, приходилось заниматься больше, чем другим. Но через год за счет трудолюбия я добилась больших успехов.

- Мариинский театр и был той высокой планкой, которой вы стремились достичь?

- Он был моей мечтой. Я знала: чтобы туда попасть, надо отработать технику на высшем уровне. И всегда стремиться к большему. Сильное желание танцевать на этой сцене мне помогло.

- Вы танцуете в балете Алексея Ратманского Conserto DSCH на музыку Дмитрия Шостаковича и исполняете партию Бабочки в балете Антона Пимонова «Бэмби», для которого музыку написал композитор Андрей Головин. Чем вам запомнилась работа с двумя хореографами?

- К сожалению, Алексей Ратманский не приезжал на репетиции, и я занималась с педагогами. Работа лично с хореографом - совсем другое дело... Вот с Владимиром Варнавой мне удалось поработать на проекте «Большой балет» - мы готовили номер «Каменный берег». На первых репетициях мы с Кимином Кимом не понимали, как мы это станцуем, не понимали, как Владимир двигается: у него очень специфическая пластика и она завораживает. Но через какое-то время ты привыкаешь к хореографу и чувствуешь, каким будет следующее движение. Это очень интересный процесс создания, порой ты сам помогаешь хореографу и привносишь что-то свое, понимая его стиль и замысел.

- Вы часто радуетесь результату, своей маленькой внутренней победе?

- Я счастлива, когда на сцене. Любой балет мне доставляет радость. Много прекрасных балетов я уже станцевала, многие хочу станцевать. Нет большего счастья, чем мечтать и воплощать мечты.

- Как вы, тогда начинающая балерина, попали в телепроект «Большой балет» да еще и с премьером Кимином Кимом?

- Художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра Юрий Фатеев хотел, чтобы на проекте Мариинский театр представляли две пары: Надежда Батоева и Эрнест Латыпов и мы с Кимином Кимом. До этого мне удалось только один раз станцевать с Кимином балет «Рубины» Баланчина. Для меня это был незабываемый опыт - я была ученицей предвыпускного курса. Через год, после сдачи выпускных экзаменов, Юрий Валерьевич сказал, что хочет, чтобы мы с Кимином составили пару на проекте «Большой балет». Я не могла поверить - Кимин Ким, премьер, и я, вчерашняя выпускница!

- Волновались?

- Конечно, я волновалась. Это совершенно другой мир, это работа на камеру. В театре все происходит здесь и сейчас, ты чувствуешь зрителя и атмосферу. А там было много камер и нет зрителей, я оказалась в новых условиях, на непривычной сцене. Не было кулис, и к такому свету мы не привыкли, это заставляло волноваться. Надо было показать, на что ты способен, и порой я чувствовала себя более ответственной, чем когда выхожу на родную сцену.

- В новом сезоне мы увидим премьерные спектакли с вашим участием?

— В декабре намечена премьера - восстановление балета «Каменный цветок». А пока мой сезон начинается с партии Китри в балете «Дон Кихот». Я с первого класса мечтала о Китри, так что стартую своей любимой партией. Потом предстоят гастроли в Китай, где буду танцевать Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта» и па-де-труа из «Лебединого озера». Насыщенный будет график.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5803) от 06.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.