Княгиня и мода. Музей Пушкина на Мойке получил раритетные письма

«Это бесценный дар!» - сказал о письмах великой княгини Ольги Романовой-Куликовской к мадам Бризак Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина. Княгиня Надежда Волконская, правнучка мадам Бризак, передала эту переписку музею.

Княгиня и мода. Музей Пушкина на Мойке получил раритетные письма |

- Моя прабабушка была модельером. Она одевала царскую семью. Прабабушка дружила с императрицей Александрой Федоровной, вместе они не только выбирали модели туалетов, но еще подолгу секретничали, поскольку обе прекрасно говорили по-английски. Вынужденная после революции покинуть Россию, прабабушка до конца жизни скучала по своей второй родине, - рассказала княгиня Волконская. - Я много лет мечтала вернуть эти письма в Россию. Теперь моя душа спокойна.

Тут стоит сказать несколько слов о женщинах, которые переписывались друг с другом десять лет, с 1920-го по 1930 год. Великая княгиня Ольга Александровна Романова-Куликовская - младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестра последнего российского императора Николая II. Ей, одной из немногих членов царской семьи, удалось спастись после революции. Она эмигрировала в Данию, а затем в Канаду. В годы войны была сестрой милосердия, работала в госпитале, занималась благотворительностью.

Мадам Бризак, урожденная Эманс, родилась в Лондоне в 1865 году. Выйдя замуж за сына основателя дома «А. Бризак» в Петербурге, поставщика Императорского двора, она приехала в Россию.

Модный дом «А. Бризак» располагался в Петербурге по адресу: Малая Конюшенная, 8. Он был основан в 1855 году. Последним владельцем дома был Рене Бризак. «Вся одежда, начиная от матросок, которые носили маленькие великие княжны, до платьев и манто, которые они носили, будучи молодыми девушками, выпускались домом А. Бризак», - пишет он в своих мемуарах. Там работали 60 портних, но женскую половину семьи Николая II обшивала лично мадам Бризак. В ночь расстрела императрица Александра Федоровна была одета в лиловое платье от дома «А. Бризак». Дом высокой моды просуществовал около 50 лет и был закрыт декретом Ленина в 1918 году. Бризаки разорились, счета их были заблокированы. Они вынуждены были уехать из России в Париж.

В 65 письмах содержится описание эмигрантского быта великой княгини в Дании, ее семьи и друзей, а также говорится о лицах и событиях, связанных с историей, культурой и общественно-политической жизнью России. В письмах упоминаются представители династии Романовых, король Великобритании Георг V, внучка короля Дании Кристиана IX принцесса Маргарет Датская, супруга внука Александра III графиня Мария Воронцова-Дашкова, а также художники, музыканты, литературные издатели и театральные деятели той эпохи. Интересно письмо Ольги о лже-Анастасии, Анне Андерсон. В нем она утверждает, что это самозванка, ничего общего не имеющая с ее племянницей.

На церемонии зачитали отрывки из писем Ольги Романовой-Куликовской. Было удивительно: как в императорской семье, в роскоши самого блестящего двора тогдашней Европы могла вырасти такая женщина - совершенно лишенная надменности и спеси, скромная, внимательная к людям, смиренно принявшая все удары судьбы и не озлобившаяся. Но так воспитывали своих детей император Александр Третий и императрица Мария Федоровна.

В одном письме Ольга Александровна сообщает мадам Бризак, что постарела. Огорчительно для женщины? Но она не жалуется, пишет, что гордится своими морщинами, которые делают ее «похожей на крестьянку». И добавляет: «Папа бы меня понял».

В другом письме упоминает, что у нее осталось лишь три платья модного дома «А. Бризак», в том числе самое любимое - голубое с вышивкой золотом. «Вся моя одежда осталась в Петербурге», - пишет Ольга Александровна. Но как-то без горечи и даже без сожалений, ведь, по ее словам, не одна она находится в таком положении, вокруг много людей, потерявших все.

Она делится с мадам Бризак мыслью, что людям свойственно сильно привязываться к местам, вещам, а это неверно. Мы полагаем, что так будет вечно, и вдруг что-то происходит и «все уже будет не ваше».

Последнее письмо к мадам Бризак датировано 24 августа 1930 года. Следующее письмо уже адресовано Рене, сыну мадам Бризак, которая неожиданно умерла. «Любовь остается навечно», - утешает Рене эта глубоко верующая женщина. И подписывается: «Сердцем с вами. Ольга».

Письма перевела на русский язык Светлана Полицеймако. Она же сделала документальный фильм об этой переписке. По словам Сергея Некрасова, письма, снабженные подробными комментариями, сейчас готовят к печати. А подлинники покажут на выставке новых поступлений, которая откроется к 18 мая, Международному дню музеев.

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «Сердцем с вами. Ольга».

#Император #письма #мода

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.