Только на сайте

Любовь не может двигаться в цене: новая программа «Сплин»

В клубе А2 в минувшую субботу было не вдохнуть: самая разношерстная публика стеклась сюда к семи вечера.

Любовь не может двигаться в цене: новая программа «Сплин»  | Фото предоставлены концертным агентством LMA. Фотограф: Тигран Ширинян

Фото предоставлены концертным агентством LMA. Фотограф: Тигран Ширинян

Женщины на шпильках и в вечерних платьях, подростки, люди далеко «за зо», большие компании и одинокие люди — все пришли услышать новую концертную программу группы «Сплин» – «Тепло родного дома».

Через некоторое время ожидания, когда напряжение в клубе начало преодолевать критическую отметку, кто-то в зале начал скандировать «Саша, выходи!».

Саша вышел. И без особых прелюдий перешел к тому, что он делает лучше всего — начал петь. Весь последующий концерт можно описывать только крайне субъективно. Потому что просто рассказывать о том, что в программе собраны лучшие и любимейшие, новые и старые — вряд ли будет иметь хоть какое-то отношение к этому вечеру.

Фото предоставлены концертным агентством LMAФотограф: Тигран Ширинян

Потому что дело в другом. Дело в каждом отдельно взятом человеке и необъяснимом, сильнейшем опыте, который он переживает в ходе этих нескольких часов. Вот, например, я. Взрослая достаточно дама. Шеф-редактор сайта уважаемой, в первую очередь, мной, газеты «Санкт-Петербургские ведомости», налогоплательщик, дочь, сестра, друг и просто ком(со)молец всего, что я принесла с собой на этот концерт. Пришла в развалочку, думала, ну, постою часок — и домой. Идти не особенно хотелось, кучные сборища давно вызывают во мне смесь ужаса и усталости.

С таким унынием я честно продержалась до первых аккордов «Свет горел всю ночь», которой и открыли концерт музыканты. В этот момент по затылку засеменили мурашки, ноги потихоньку, несмело, начали отбивать чечетку в такт, рот запел сам, люди вокруг вдруг начали казаться близкими и родными.

Предоставлено концертным агентством LMAФотограф: Тигран Ширинян

Уже к третьей песне, забыв обо всем вышеописанном богатстве под названием «взрослая жизнь», я прыгала, пела, наслаждалась и даже перестала писать цитаты «из Васильева» в телефон, чтобы потом создать этот текст.

Под «Оркестр», который, мне кажется, честно слушать только в Петербурге, «пробило» окончательно. Я поняла, что плачу. Не я. А та 15-летняя девочка внутри, которой наконец-то дали свободу. И ревет она, как любой подросток, от грусти и счастья, страха, любви, безысходности и просто мгновенно нахлынувшего ощущения всего этого огромного мира.

И тогда я огляделась вокруг. Дамы на шпильках и каблуках перестали быть инертными, отстраненными мифическими существами, подростки вдруг отказались от роли «стороннего наблюдателя», влюбленные перестали жеманно кокетничать. Все слились в одно большое зеркало огромной души группы «Сплин», их музыки, Васильева, его рифм.

И подумалось — ведь можно долго заниматься любимым делом и быть абсолютно прекрасным в своей искренности. Можно действительно отдавать себя чему-то большему, заставлять себя говорить душой. Ведь получается у Васильева, Федорова, получалось у Башлачева. Попробую и я.

2018.04.07 - Сплин-А2-Тигран_Ширинян-38.jpg

#Музыка #Сплин #концерт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.