Только на сайте

Любовь не может двигаться в цене: новая программа «Сплин»

В клубе А2 в минувшую субботу было не вдохнуть: самая разношерстная публика стеклась сюда к семи вечера.

Любовь не может двигаться в цене: новая программа «Сплин»  | Фото предоставлены концертным агентством LMA. Фотограф: Тигран Ширинян

Фото предоставлены концертным агентством LMA. Фотограф: Тигран Ширинян

Женщины на шпильках и в вечерних платьях, подростки, люди далеко «за зо», большие компании и одинокие люди — все пришли услышать новую концертную программу группы «Сплин» – «Тепло родного дома».

Через некоторое время ожидания, когда напряжение в клубе начало преодолевать критическую отметку, кто-то в зале начал скандировать «Саша, выходи!».

Саша вышел. И без особых прелюдий перешел к тому, что он делает лучше всего — начал петь. Весь последующий концерт можно описывать только крайне субъективно. Потому что просто рассказывать о том, что в программе собраны лучшие и любимейшие, новые и старые — вряд ли будет иметь хоть какое-то отношение к этому вечеру.

Фото предоставлены концертным агентством LMAФотограф: Тигран Ширинян

Потому что дело в другом. Дело в каждом отдельно взятом человеке и необъяснимом, сильнейшем опыте, который он переживает в ходе этих нескольких часов. Вот, например, я. Взрослая достаточно дама. Шеф-редактор сайта уважаемой, в первую очередь, мной, газеты «Санкт-Петербургские ведомости», налогоплательщик, дочь, сестра, друг и просто ком(со)молец всего, что я принесла с собой на этот концерт. Пришла в развалочку, думала, ну, постою часок — и домой. Идти не особенно хотелось, кучные сборища давно вызывают во мне смесь ужаса и усталости.

С таким унынием я честно продержалась до первых аккордов «Свет горел всю ночь», которой и открыли концерт музыканты. В этот момент по затылку засеменили мурашки, ноги потихоньку, несмело, начали отбивать чечетку в такт, рот запел сам, люди вокруг вдруг начали казаться близкими и родными.

Предоставлено концертным агентством LMAФотограф: Тигран Ширинян

Уже к третьей песне, забыв обо всем вышеописанном богатстве под названием «взрослая жизнь», я прыгала, пела, наслаждалась и даже перестала писать цитаты «из Васильева» в телефон, чтобы потом создать этот текст.

Под «Оркестр», который, мне кажется, честно слушать только в Петербурге, «пробило» окончательно. Я поняла, что плачу. Не я. А та 15-летняя девочка внутри, которой наконец-то дали свободу. И ревет она, как любой подросток, от грусти и счастья, страха, любви, безысходности и просто мгновенно нахлынувшего ощущения всего этого огромного мира.

И тогда я огляделась вокруг. Дамы на шпильках и каблуках перестали быть инертными, отстраненными мифическими существами, подростки вдруг отказались от роли «стороннего наблюдателя», влюбленные перестали жеманно кокетничать. Все слились в одно большое зеркало огромной души группы «Сплин», их музыки, Васильева, его рифм.

И подумалось — ведь можно долго заниматься любимым делом и быть абсолютно прекрасным в своей искренности. Можно действительно отдавать себя чему-то большему, заставлять себя говорить душой. Ведь получается у Васильева, Федорова, получалось у Башлачева. Попробую и я.

2018.04.07 - Сплин-А2-Тигран_Ширинян-38.jpg

#Музыка #Сплин #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...