Любовь к барабанам

Сегодня на сцене концертного зала «Колизей» отметит 50-летие джазмен Олег Бутман. Может показаться, что этот барабанщик и композитор находится несколько в тени своего старшего брата саксофониста Игоря Бутмана. Но это не так. Востребованный в России и за рубежом, Олег Бутман постоянно играет с мэтрами мирового джаза, известными российскими музыкантами, а также записывает собственные пластинки. С Олегом БУТМАНОМ побеседовала наш корреспондент.

Любовь к барабанам | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

– Вы пошли по джазовому пути вслед за братом. Почему выбрали именно барабаны?

– Наш отец был музыкантом, он играл на барабанах и пел. Закончил джазовую школу по классу ударных. Барабаны у нас стояли дома в чехлах, но мы их потихоньку собирали и баловались с ними. В 8 лет я сел за установку и играл в дуэте с Игорем, он тогда играл на гитаре. В дальнейшем баловство переросло в любовь к барабанам. В начале нашего джазового пути мы хотели играть вместе как прославленные братья Брекер, братья Эдерли, братья Джонс. Мы и сейчас периодически играем вместе. И в мой юбилей публика тоже услышит наш совместный проект.

– Кто из артистов оказал на вас большое влияние?

– Самое большое – мой брат Игорь Бутман, с которым я слушал музыку с детства и имел возможность присутствовать на репетициях первого квинтета Игоря. Тогда мне было 12 лет. В 18 лет, после фестиваля «Осенние ритмы», меня пригласил в свой состав народный артист России Давид Голощекин, работа с ним научила меня быть артистом. Мы выступали по всей России на больших площадках, участвовали во всех фестивалях...

– Вы учились, жили и работали в Нью-Йорке. Что такого особенного о музыке узнает музыкант за океаном, чего не постичь в России?

– Кроме теории музыкант узнает правильное ощущение свинга. В Нью-Йорке можно видеть живой джаз на высоком уровне каждый день. Этой возможности в таком масштабе нет нигде. В Нью-Йорке около сорока действующих джазовых клубов, работающих семь дней в неделю. В Штатах есть возможность поучиться в лучших джазовых колледжах мира, где педагоги не теоретики, а действующие музыканты, звезды джаза.

– Российский музыкант может стать частью американской культуры?

– Может. Таких примеров много, и не только русских музыкантов. Джаз – это интернациональный музыкальный язык.

– На вашем юбилее в Петербурге будут выступать двукратный обладатель премии «Грэмми» трубач Рэнди Брекер и одна из лучших джазовых певиц современности Майя Азуцена. Что они приготовили в подарок вам и зрителям? Стоит ли ждать неожиданностей?

– С Рэнди Брекером мы сыграем самые известные его композиции. А с Майей – ее авторскую программу и известные джазовые мелодии. Джаз – это музыка неожиданностей и сиюминутных импровизаций. Приезжает виртуоз Леон Фостер Томас, который играет на редком для джаза инструменте стилпэне (с англ. «стальной барабан»). Его игра завораживает, после каждого концерта люди интересуются, как извлекаются звуки из этого инструмента, который сделан из нефтяной бочки. Весь концерт в ритм-секции со мной будет играть басист Кэлвин Джонс, потрясающий солист и аккомпаниатор, одинаково мастерски владеющий как бас-гитарой, так и контрабасом. Его мелодичные соло наверняка не оставят равнодушными никого в зале.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...