Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты».

Любимый клоун придет во двор? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как сообщил «СПб ведомостям» Александр Плющ-Нежинский, директор и художественный руководитель театра, через два года «Мимигранты» должны переехать на новое место. Во дворе дома № 6 по ул. Союза Печатников для них приспосабливается здание бывшей спортивной школы и открытая площадка для уличных спектаклей. Театр, в этом году ставший городским (прежде он был муниципальным), получит 2 тысячи кв. метров с двумя сценами на 60 зрителей каждая.

Во дворе отводится место для памятника Никулину, которого связывают с нашим городом не только гастроли цирка и киносъемки, всю войну Никулин воевал на Ленинградском фронте. Эскиз - узнаваемая субтильная фигура с непременным канотье и огромными ботинками - создан скульптором Михаилом Беловым, автором памятника Николаю Гоголю на Малой Конюшенной улице.

В 1991 году только что открытый театр получил из рук Юрия Никулина свою первую награду - «Гран-при» первого фестиваля «Золотой клоун». Ровно 20 лет назад народного артиста не стало, но «Мимигранты» ежегодно вспоминают благословение мастера.

Как пояснил руководитель театра, он хорошо знает о всех сложностях установки новых памятников в Петербурге, поэтому был выбран участок во дворе. С началом осени театр вместе с муниципалами начнет согласование установки памятника, чтобы открыть его одновременно с театральным зданием.

#театр #Никулин #памятник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.