Лян Лян выходит из строя

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка современных китайских военных художников «Китайская армия». Поклонникам стиля милитари есть где отвести душу. Но проект сложнее, многослойнее, чем просто показ языком агитационного искусства будней самой большой - 2-миллионной - армии в мире.

Лян Лян выходит из строя | Техника меняется - боевой дух китайской армии остается.<br>ФОТО АВТОРА

Техника меняется - боевой дух китайской армии остается.
ФОТО АВТОРА

Представлены работы 50 художников, которые служат в Институте искусств национально-освободительной армии Китая. Это учебное заведение было создано в 1960 году для подготовки писателей, художников, актеров, музыкантов, которые должны пропагандировать китайские ценности. Полвека назад речь шла о борьбе за социализм дальневосточного образца. Сейчас это боевая подготовка для решения миротворческих задач. Художники работают на госзаказ, их картины приобретаются для музеев и фондов.

Куратор проекта - ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский готовил выставку около пяти лет, наводя контакты с организацией закрытой, что называется, по определению. И получил право самостоятельно отбирать произведения. Затем вместе с архитектором Александром Кривенцовым, автором проекта недавней реконструкции «Манежа», они разработали дизайн выставки, создав эффектное зрелище даже для тех, кто равнодушен к милитари.

Выставка построена на сочетании истории и современности. Гохуа - традиционной китайской живописи тушью и водяными красками - и «ядовитого» акрила. Старинного китайского пейзажа, социалистического реализма, европейских и американских достижений экспрессионизма и поп-арта. Репортажного видео и анимации, как рисованной, так и компьютерной.

Главной осью выставки, как образной, так и физической, стали бойцы «Терракотовой армии» - знаменитые китайские скульптуры III века до н. э., одно из чудес света. Восемнадцать фигур, большинство обращены спиной к зрителю, рассматривают картины с ракетами, авианосцами, палубными командами, космическими станциями и т. д. Разумеется, из военного Института искусств привезли копии. Здесь куратору важно наглядно показать связь времен. Чтобы затем предложить зрителю свободное путешествие среди портретов «рембовидных» морских пехотинцев, интеллектуальных военных врачей, картин маневров в горах и джунглях. Выделим интересные диалоги совершенно разных произведений. В большом объекте из пластика художника Сю Сянкуна «Переправа новых героев» из воды видны только головы молодых решительных бойцов, закрашенных в камуфляж. Серия из 25 портретов Чжан Юя «Герои Отечества» показывает индивидуальные лица пожилых ветеранов, уставших от сражений.

На картине «Номер не отвечает» Хуана Мэнъюаня изображена девушка модельной внешности, печально стоящая у телефонного автомата. В динамичной композиции Вана Лицзюня «Тревога» три матроса мчатся по пирсу к своему боевому кораблю.

Для публики, уставшей от серьезной живописи, куратор припас небольшое шоу из традиционных китайских складных игрушек, сделанных из тонкой папиросной цветной бумаги. В одном случае это «спил дерева»: волонтеры в белых перчатках, растягивая его, могут придать объекту форму арки. В другом - бумажный автомат Калашникова разворачивается на полтора десятка метров.

Финал выставки миролюбивый. Рядом с помпезным видео суперслаженного парада на главной площади Китая - площади Небесного Спокойствия в Пекине демонстрируется 12-минутный рисованный анимационный фильм Чжана Сяотао и Чжана Вуляня «Приключения Лян Лян». Маленькая панда путешествует по Земле - на традиционной китайской джонке по пустынным озерам и на фантастическом травалаторе по мегаполисам, попадает в пасть к дракону и летает к звездам. Чтобы в итоге вернуться из сказки в реальность и аккуратно выйти из слаженного марширующего строя таких же маленьких панд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.