Лунный свет Ефима Бронфмана. Пианист дал единственный концерт в России

Всемирно известный пианист Ефим Бронфман в Большом зале Филармонии дал единственный в этом сезоне сольный концерт в России. В программу вошли сочинения Дебюсси, Шумана и Шуберта.

Лунный свет Ефима Бронфмана. Пианист дал единственный концерт в России | ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой Филармонии

ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой Филармонии

...Когда Ефим Бронфман заиграл свой последний, третий, бис - ми-мажорный этюд Шопена, пронеслась мысль, что именно так играли великие русские советские пианисты: Эмиль Гилельс, Владимир Софроницкий, Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер и многие другие. Всех их при бесспорной разнице сильнейших индивидуальностей объединяла потребность исполнять музыку без экстравагантных затей, строго, просто, чисто, текстуально ясно. Их учили быть служителями музыки, что они и делали с громадным успехом.

В этом этюде на бис, который сам Шопен считал одним из своих лучших творений, прозвучавшем как благодарственная молитва о любви, слышалась основательная школа, полученная Бронфманом: структурная и драматургическая ясность, отшлифованность каждой мелодической линии, тончайшая нюансировка.

История отношений Ефима Бронфмана с Россией давняя, хотя здесь он, к сожалению, не самый частый гость. И школу он получал не в Советском Союзе, а далеко за его пределами. Родившись в Ташкенте, где его родители-музыканты жили со времен эвакуации, Ефим в 15 лет вместе с ними эмигрировал в Израиль, а вскоре отправился в Джульярдскую школу, где учился у Рудольфа Серкина. Своим учителем Бронфман назвал и Леона Фляйшера, учившегося в свое время у Артура Шнабеля. Но духовная связь Ефима Бронфмана с Россией, вероятно, настолько велика, что создается впечатление, будто мы знаем его всю жизнь.

В Петербурге Ефим несколько раз успел выступить в Концертном зале Мариинского театра. Но его появление на сцене Большого зала Филармонии, конечно же, стало для любителей музыки знаменательным долгожданным событием.

Вдруг подумалось, что выступление Бронфмана способно быть альтернативой ежегодному концерту Григория Соколова, не вмещающему всех желающих. И хотя сравнение не всегда лучший и деликатный путь в постижении и обсуждении того или иного исполнительского феномена, все же два этих мастера могут удерживать внимание большого зала, создавая диалог исполнительских стилей и смыслов.

Первым бисом Бронфмана оказалась миниатюрная ре-минорная соната Доменико Скарлатти - композитора, боготворимого Соколовым. Так же, как Соколов виртуозно обходится средствами рояля, берясь за клавесинную музыку XVIII века, так и Бронфман, начав играть Скарлатти, вмиг убрал громкость, сменил туше.

Еще одним бисом был финал «Венского карнавала» Шумана, ставший приношением любимой музыкальной столице Европы. Пианист начал концерт с «Бергамасской сюиты» Клода Дебюсси, три части из которой - Прелюдия, Менуэт и Паспье - прозвучали очень легко в безыскусном неоклассицистском ключе, но без малейшего намека на имитацию клавесинной игры. А вот знаменитый ре-бемоль-мажорный «Лунный свет» стал тишайшей кульминацией цикла, демонстрацией владения пятьюдесятью оттенками пиано.

#концерт #классическая музыка #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (6409) от 28.03.2019 под заголовком «Лунный свет Ефима Бронфмана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...