Лукоморье на аэродроме

На карте Гатчины вскоре появится еще один необычный экскурсионный объект. Это мастерская скульптора Валерия Шевченко, расположенная в новом микрорайоне Аэродром. Мастер создает здесь выставочный и учебно-игровой сад «Лукоморье».

Лукоморье на аэродроме | Валерий Шевченко в своей мастерской.<br>ФОТО АВТОРА

Валерий Шевченко в своей мастерской.
ФОТО АВТОРА

Пушкинская тема не случайна в биографии Валерия Владимировича Шевченко. Многие годы он работает над художественными образами предков, родных и близких великого русского поэта. Одна из самых известных работ Шевченко – скульптура Арины Родионовны с маленьким Александром Пушкиным, установленная в 2010 году в селе Воскресенском, на родине пушкинской няни.

Оттуда, из Суйды, берут свои истоки многие народные сказки, рассказанные поэту Ариной Родионовной. Здесь же в старинном Ганнибаловском парке находится легендарное Лукоморье. Многие годы художник дружит с музеем-усадьбой «Суйда». Все это и побудило Валерия Шевченко превратить территорию своей мастерской в выставочный и детский творческий центр «Лукоморье», как бы связав воедино пушкинские места гатчинской земли со своей галереей пушкинских образов и сказочных персонажей.

Вокруг здания мастерской Валерия Шевченко уже установлены скульптурные композиции, выполненные из природного и искусственного камня по мотивам сказок Пушкина. Здесь есть Избушка на курьих ножках, Леший, Русалка, Баба-яга, Кот ученый и многие другие известные герои.

В самой мастерской, где Шевченко трудится уже более тридцати лет, будут проходить мастер-классы и экскурсии. В плане – открытие выставочного домика, где будут развернуты постоянно меняющаяся краеведческая экспозиция и вернисажи местных художников.

Открытие «Лукоморья» запланировано на весну нынешнего года. В гости к скульптору уже заезжают первые экскурсанты, заглядывают жители микрорайона Аэродром, приходят ученики местных школ. Валерий Владимирович – великолепный рассказчик и талантливый педагог, многие годы он активно сотрудничал с детскими образовательными учреждениями. Увидеть скульптора в мастерской, в творческом процессе интересно многим. Тем более что старинное здание мастерской напрямую связано с историей Гатчинского военного аэродрома, открытого в 1909 году: это бывший авиационный ангар, сохранившийся с того времени.

Валерия Шевченко поддерживают многочисленные друзья и единомышленники. Вся работа, как это обычно и бывает, ведется на полном энтузиазме.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.