Главная городская газета

Лукоморье на аэродроме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Лукоморье на аэродроме | Валерий Шевченко в своей мастерской.<br>ФОТО АВТОРА

Валерий Шевченко в своей мастерской.
ФОТО АВТОРА

На карте Гатчины вскоре появится еще один необычный экскурсионный объект. Это мастерская скульптора Валерия Шевченко, расположенная в новом микрорайоне Аэродром. Мастер создает здесь выставочный и учебно-игровой сад «Лукоморье».

Пушкинская тема не случайна в биографии Валерия Владимировича Шевченко. Многие годы он работает над художественными образами предков, родных и близких великого русского поэта. Одна из самых известных работ Шевченко – скульптура Арины Родионовны с маленьким Александром Пушкиным, установленная в 2010 году в селе Воскресенском, на родине пушкинской няни.

Оттуда, из Суйды, берут свои истоки многие народные сказки, рассказанные поэту Ариной Родионовной. Здесь же в старинном Ганнибаловском парке находится легендарное Лукоморье. Многие годы художник дружит с музеем-усадьбой «Суйда». Все это и побудило Валерия Шевченко превратить территорию своей мастерской в выставочный и детский творческий центр «Лукоморье», как бы связав воедино пушкинские места гатчинской земли со своей галереей пушкинских образов и сказочных персонажей.

Вокруг здания мастерской Валерия Шевченко уже установлены скульптурные композиции, выполненные из природного и искусственного камня по мотивам сказок Пушкина. Здесь есть Избушка на курьих ножках, Леший, Русалка, Баба-яга, Кот ученый и многие другие известные герои.

В самой мастерской, где Шевченко трудится уже более тридцати лет, будут проходить мастер-классы и экскурсии. В плане – открытие выставочного домика, где будут развернуты постоянно меняющаяся краеведческая экспозиция и вернисажи местных художников.

Открытие «Лукоморья» запланировано на весну нынешнего года. В гости к скульптору уже заезжают первые экскурсанты, заглядывают жители микрорайона Аэродром, приходят ученики местных школ. Валерий Владимирович – великолепный рассказчик и талантливый педагог, многие годы он активно сотрудничал с детскими образовательными учреждениями. Увидеть скульптора в мастерской, в творческом процессе интересно многим. Тем более что старинное здание мастерской напрямую связано с историей Гатчинского военного аэродрома, открытого в 1909 году: это бывший авиационный ангар, сохранившийся с того времени.

Валерия Шевченко поддерживают многочисленные друзья и единомышленники. Вся работа, как это обычно и бывает, ведется на полном энтузиазме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook