Главная городская газета

Лучшие мраморы детям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Лучшие мраморы детям | Анастасия Неверова. «Екатерина». ФОТО АВТОРА

Анастасия Неверова. «Екатерина». ФОТО АВТОРА

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Детское время» - совместный проект молодых петербургских авторов и их профильной культурной институции.

Он объединил произведения четырех молодых петербургских скульпторов, выпускников Академии художеств - Анны Сосенской, Анастасии Неверовой, Николая Краюхина и Константина Зыкова, и работы из фондов музея, изображающие детей.

Как сообщил нашей газете куратор проекта Артем Магалашвили, показ современной скульптуры - важная линия выставочной деятельности музея. Идея «Детского времени» появилась в ходе обсуждения с Анной Сосенской и ее друзьями-коллегами, молодыми мамами и папами. В музейных фондах изображений детей совсем немного, почти все представлены на выставке: это работы 1930 - 1980-х годов Веры Исаевой, Марии Харламовой и других ленинградских скульпторов. В итоге получился интересный диалог поколений и диалог с историей детской скульптуры, которая начинается в античные времена. Выставка из 40 скульптур дополнена 100 рисунками «четверки» с изображениями детей, в них хорошо видна академическая школа.

«Девочка в чепчике» и «Мальчик с полотенцем» Исаевой рифмуются с «Маленьким портретом» и «После бани» Сосенской.

«Портрет мальчика» Федора Никулина - с «Братом» Краюхина, «Девочка удэ» Екатерины Персидской - с «Екатериной» Неверовой.

У молодых петербургских скульпторов в отличие от их недавних предшественников нет изображений детей, играющих социальные роли. Советские нахимовцы и пионеры, изображенные Верой Исаевой и Пелагеей Шуригой, ушли в прошлое.

Впрочем, как знать, творческие биографии «четверки» только начинаются. Выставка будет работать по 2 июля. По субботам скульпторы проводят детские мастер-классы по рисунку и лепке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook