Лучшие мраморы детям

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Детское время» - совместный проект молодых петербургских авторов и их профильной культурной институции.

Лучшие мраморы детям | Анастасия Неверова. «Екатерина». ФОТО АВТОРА

Анастасия Неверова. «Екатерина». ФОТО АВТОРА

Он объединил произведения четырех молодых петербургских скульпторов, выпускников Академии художеств - Анны Сосенской, Анастасии Неверовой, Николая Краюхина и Константина Зыкова, и работы из фондов музея, изображающие детей.

Как сообщил нашей газете куратор проекта Артем Магалашвили, показ современной скульптуры - важная линия выставочной деятельности музея. Идея «Детского времени» появилась в ходе обсуждения с Анной Сосенской и ее друзьями-коллегами, молодыми мамами и папами. В музейных фондах изображений детей совсем немного, почти все представлены на выставке: это работы 1930 - 1980-х годов Веры Исаевой, Марии Харламовой и других ленинградских скульпторов. В итоге получился интересный диалог поколений и диалог с историей детской скульптуры, которая начинается в античные времена. Выставка из 40 скульптур дополнена 100 рисунками «четверки» с изображениями детей, в них хорошо видна академическая школа.

«Девочка в чепчике» и «Мальчик с полотенцем» Исаевой рифмуются с «Маленьким портретом» и «После бани» Сосенской.

«Портрет мальчика» Федора Никулина - с «Братом» Краюхина, «Девочка удэ» Екатерины Персидской - с «Екатериной» Неверовой.

У молодых петербургских скульпторов в отличие от их недавних предшественников нет изображений детей, играющих социальные роли. Советские нахимовцы и пионеры, изображенные Верой Исаевой и Пелагеей Шуригой, ушли в прошлое.

Впрочем, как знать, творческие биографии «четверки» только начинаются. Выставка будет работать по 2 июля. По субботам скульпторы проводят детские мастер-классы по рисунку и лепке.

#музей #скульптура #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.