Ловись, рыбка

Прохладный актовый зал Художественной академии им. Штиглица. В полутьме на экране старик Сантьяго тянет из воды рыбу. Зрительница лет шести в задних рядах (места не хватило) изнывает в спину нечаянно загородившему экран дяде: «Ну отойди-и-ите, пожа-а-алуйста». Дядя — создатель шедевра, оскароносного анимационного фильма «Старик и море» Александр Петров.

Ловись, рыбка |

Александр Константинович при­ехал дать мастер-класс детям — победителям и участникам IV меж­дународного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город» (который сам по себе — часть проекта ЮНЕСКО «Рисуют дети мира»),

Международность очевидна: одна из картин на выставке (она продлится до 1 апреля, а потом по­едет в другие страны) — трудя­щаяся японская женщина в кимо­но; название картины — послови­ца «Люби работу — мастером бу­дешь» (вряд ли русская — у нас о работе обычно перпендикулярное мнение); подписано — Россия, Белгород, автор Чиранди Леа Ничео, 11 лет.

Всего участников конкурса бы­ло три с четвертью тысячи. Лауре­атами стали 75 человек (им впер­вые вручали денежные призы). На­граждение заняло едва ли не час.

Александр Петров стойко и скромно выдержал напор телека­мер и приступил к мастер-классу. На том же экране, где только что показали правдивый рассказ ры­бака, на белом фоне запорхали две большие кисти (в смысле ру­ки) Александра Петрова: он стоял рядом с экраном, колдовал над стеклом, которое заменяет ему лист бумаги, а изображение с помощью компьютера транслирова­лось на экран.

Пальцами накидал несколько капель краски, развел невероят­ную мазню — и в минуты вылепил из этого месива хмурое небо, мо­ре и хемингуэевского Сантьяго. Приговаривая: «Масляная краска очень подвижна — и вы ее можете оживлять»; «Раньше снимали кино­камерой — теперь и фотокамерой можно: один статичный кадр — один снимок»; «Один кадр занима­ет минут 20 — 30. А иногда — два часа. А иногда — целый день»; «Вы извините, мне непривычно: галс­тук свешивается, мешает... Нера­бочая форма».

Мы сидели-стояли, раскрыв рты. Уже ясно, что вечером у боль­шинства зрителей руки будут в масляной краске или гуаши и все свободные стекла в квартире бу­дут заляпаны. Волшебник Петров сделал несколько пассов руками — и околдовал. Все, попались, — большие и маленькие.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 56 (4094) от 28 марта 2008 года.

#мультипликация #Александр Петров #мастер-класс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.