Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, который в ноябрьском 1824 года письме брату сетовал на «недостатки проклятого своего воспитания». И один из лучших учеников - Модест Корф, написавший, что «лицей был не университетом, не гимназиею, не начальным училищем, а какою-то безобразною смесью всего этого вместе».

Лицейский дух | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В доносе Каразина, ставшем основанием ссылки Пушкина, говорится, что «в лицее Царскосельском государь воспитывает себе и отечеству недоброжелателей», а тамошнее воспитание «умножает только людей развращенных». А в другом доносе, написанном уже после декабрьских событий печально знаменитым Булгариным, подробно расписываются все зловредные черты «лицейского духа», порожденного тем, что «начальники под предлогом благородного обхождения позволяли юношеству безнаказанно своевольничать, а на нравственность и образ мыслей не обращали ни малейшего внимания».

Через двести лет после первого лицейского выпуска трудно судить о том, как первых лицеистов учили. Но о лицейском духе свидетельства остались многочисленные. Доподлинно известно, например, что в ночь с 14 на 15 декабря 1825 года самый успешный выпускник лицея Александр Горчаков (в восемнадцать лет получивший чин камер-юнкера и дослужившийся до канцлера империи) приехал к своему однокласснику Ивану Пущину с заграничным паспортом и известием о том, что капитан корабля, стоящего под парами, готов взять его на борт. О том, что по всему городу идут аресты, Горчаков знал; что за Пущиным могут прийти в любой момент - тоже. Но лицейский дух заставил поставить на карту блистательно начавшуюся карьеру. Тот же лицейский дух не позволил Пущину воспользоваться спасительным предложением.

Прав был доносчик Каразин, первый почуявший, что «все они связаны каким-то подозрительным союзом, похожим на масонство».

Об этом союзе мы знаем и судим прежде всего по пушкинским стихам. Чаще всего по хрестоматийному «19 октября» 1825 года. Стихотворение огромное - девятнадцать восьмистрочных строф. Потому все помнят первые строки: «Роняет лес багряный свой убор...» - и в давние времена печатавшееся на обложках тетрадей в линеечку: «Друзья мои, прекрасен наш союз!».

Оставшиеся сто пятьдесят строк - осмысление пройденного пути и размышления о жизни, достаточно неожиданные с учетом ситуации и того, что мы знаем об авторе. Напомню, что стихотворение написано в Михайловском на пятом году ссылки. Потому начинается оно с пейзажа и настроения тоскливого: и поле за окном «увянувшее», и день проглядывает «как будто поневоле», и надежда лишь на то, что вино даст «минутное забвенье горьких мук». Однако в конце окажется, что опальный затворник этот день «провел без горя и забот».

Что рассеивает печаль? Светлые воспоминания и добрые мысли.

В рукописи осталась строка, объясняющая смысл встречи и стихотворения: «Усталый дух в минувшем обновить». Обновление оказывается переосмыслением, новой, зрелой оценкой людей. И если в лицейских стихах Горчаков, «рожденный быть вельможей, /Не честь, а почести любя, / У плута важного в прихожей/Покорным плутом зрит себя», то сейчас понятно, что «фортуны блеск холодный» не меняет свободную душу: «Все тот же ты, для чести и друзей».

1825 год. Пушкин - поэт, известный всей читающей России. Но он вспоминает друга, Антона Дельвига, смешного выдумщика и лентяя Тосю лицейских лет, и результат оказывается для нас, сегодняшних читателей, совершенно неожиданным: «Свой дар как жизнь я тратил без вниманья, / Ты гений свой воспитывал в тиши». У Пушкина - дар, у Дельвига - гений. Что вы помните из поэта Дельвига, кроме процитированной Пушкиным строчки лицейского гимна и строчки романса, который напевает молодой доктор Старцев на первой странице чеховского «Ионыча»?

Сколько эпиграмм написал лицеист Пушкин на лицеиста Кюхельбекера... После той, где «кюхельбекерно и тошно» несчастный Виля утопиться пытался. Прошли годы: «Мой брат родной по музе, по судьбам». Между строф о друзьях-поэтах - одно из самых важных для Пушкина размышлений о творчестве и искусстве: «Служенье муз не терпит суеты;/ Прекрасное должно быть величаво». Кому еще высказать самые заветные мысли, как не им, членам союза, свободного, беспечного и неразделимого?..

Воспоминание о друзьях завершается торжественным тостом. И опять неожиданность. Первоначально начав тост с любимого и почитаемого Куницына, Пушкин в окончательном тексте прославляет, никого не выделяя, всех наставников: «Всем честию, и мертвым, и живым,/ К устам подъяв признательную чашу, /Не помня зла, за благо воздадим». Всем честию... не помня зла...

И также, не помня зла, произносит поэт последний тост - за царя. Царя, которого видит человеком, зависимым от времени и обстоятельств: «Он раб молвы, сомнений и страстей». Пушкин не может не вспомнить, кто и за что его в ссылку отправил, но - «простим ему неправое гоненье».

На фоне этих светлых воспоминаний, добрых и мудрых мыслей, порожденных лицейским духом благородства и независимости, какое имеет значение, хорош или плох был реальный Царскосельский лицей. Выше правды хранящихся в архивах писем, записок и доносов - возвышающий наши души миф о Лицее, созданный стихами самого знаменитого из его воспитанников.

#Царскосельский лицей #дух благородства #независимость

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.