Литовский дивертисмент

С 23 по 27 октября в киноцентре «Родина» пройдут Дни литовского кино. В обширной программе фестиваля 8 художественных и 6 документальных фильмов.

Литовский дивертисмент | Комедию «Сад Эдема» петербуржцы увидят первыми. Пройдет и встреча с режиссером А. Пуйпой и оператором В. Радзявичусом.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Комедию «Сад Эдема» петербуржцы увидят первыми. Пройдет и встреча с режиссером А. Пуйпой и оператором В. Радзявичусом.
ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Литовский кинематограф всегда вызывал в России повышенный интерес у серьезного кинозрителя – прежде всего своей принципиальной приверженностью авторскому кино. Здесь работали такие крупные и своеобразные мастера, как Витаутас Жалакявичюс, Арунас Жебрюнас, Альмантас Грикявичюс, операторы Йонас Грицюс и Альгимантас Моцкус, целая плеяда первоклассных актеров. Литовское кино счастливо соединяло в себе изощренный психологизм, рационализм и тончайший поэтический мир. Однако за последние годы литовские фильмы доходили до наших экранов лишь изредка, не давая представления о состоянии национального кинематографа в целом. Нынешний фестиваль – хорошая возможность ознакомиться с новым литовским кино и вспомнить прекрасные фильмы с любимыми актерами.

Программу фестиваля в Большом зале «Родины» откроет документальный фильм «По пути к пристани» (2014), главным героем которого стал хорошо известный в России режиссер Римас Туминас, нынешний руководитель Вахтанговского театра и большой друг «Балтийского дома». А после просмотра фильма состоится встреча с его режиссером Рамуне Сакалаускайте.

Особое место в программе фестиваля занимает ретроспектива актера Донатаса Баниониса. Будут показаны его известные работы в фильмах «Солярис» Андрея Тарковского, «Гойя, или Тяжкий путь познания» Конрада Вольфа, «Бегство мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера, «Эта проклятая покорность» Альгирдаса Дауса.

Кроме того, фестивальная программа включает в себя несколько самых свежих фильмов литовских кинематографистов: это фантастическая комедия «Сад Эдема» Альгимантаса Пуйпы, мелодрама «Лето Сангайле» Аланте Кавайте и драма «По пути» Ричардаса Марцинкуса.

В Малом зале киноцентра «Родина» будет показана программа отреставрированных документальных фильмов видных литовских режиссеров, снятых в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5571) от 22.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.