Литовец в Москве и русский в Каунасе: новая выставка в Петербурге

В библиотеке Академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная двум интереснейшим личностям, современникам Юргису Балтрушайтису и Льву Карсавину.

Литовец в Москве и русский в Каунасе: новая выставка в Петербурге | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Балтрушайтис в 1920 - 1939 гг. был послом Литовской Республики в Москве; историк-медиевист Лев Карсавин в 1927 - 1940 гг. - профессором университета в Каунасе (его, профессора Петроградского университета, выслали из родной страны в 1922 году). Балтрушайтис - поэт, до конца жизни писал стихи по-русски, переводчик-полиглот, в начале XX столетия открыл русскому читателю творчество лучших итальянских, датских и шведских писателей. Как посол, он представлял интересы своей страны на самом непростом направлении ее внешнеполитической жизни и в то же время редактировал едва ли не лучший в XX веке русский литературный журнал «Весы».

Карсавин, ко времени начала Первой мировой войны авторитетнейший специалист по западной средневековой религиозности, выучил литовский язык, создал шеститомную «Историю европейской культуры», ставшую одним из самых значительных исторических сочинений, опубликованных на литовском в межвоенный период. И по сей день это единственный в своем роде научный труд, написанный ученым-иностранцем по-литовски.

Выставка работает в читальном зале славянского фонда библиотеки РАН (Биржевая линия, д. 1). Организована экспозиция совместно с литовской национальной библиотекой им. М. Мажвидаса (Вильнюс) при участии библиотеки Болгарской академии наук (София) и содействии Генконсульства Литовской Республики в Петербурге.

#выставка #библиотека #личности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6323) от 16.11.2018 под заголовком «Литовец в Москве и русский в Каунасе».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.