Главная городская газета

Литературные сновидения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Литературные сновидения | ФОТО Blablo104/shutterstock.com

ФОТО Blablo104/shutterstock.com

Петербургской «Библионочи»

Сегодня в 18.00 в стране начнется всероссийская акция в поддержку чтения – «Библионочь». Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширят время и формат своей работы.

В нашем городе «Библионочь» стартует в двух зданиях Российской национальной библиотеки увлекательными экскурсиями. В Главном здании (вход с пл. Островского, 1/3) гости пройдут по старинным залам, посетят Русский книжный фонд, отдел редкой книги (кабинет Фауста), отдел рукописей, зал Корфа и отдел эстампов. В рамках экскурсий – уникальные тематические выставки. В отделе эстампов посетители увидят 100 плакатов творческих объединений «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш», а также 250 фотографий фотохроники ТАСС с 1941 по 1945 гг., в отделе рукописей ознакомятся с документальными свидетельствами военных лет: письмами, мемуарами, дневниками.

Отдел картографии впервые представит публике уникальные карты времен Великой Отечественной войны.

В зале Корфа будет развернута выставка «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» по материалам легендарной блокадной коллекции. Среди экспонатов будут представлены все виды печатных изданий, выходивших в нашем городе во время войны.

В читальном зале отдела картографии состоится демонстрация документального фильма «Карта Победы: приговор обреченных». В основе картины – рассказ о малоизвестном факте из жизни блокадного Ленинграда (1943 г.) – о создании подробного военно-топографического плана, предназначенного для штурма Берлина.

В 21.00 (на площадке 2-го этажа у Универсального читального зала) детская театральная студия «На Счастливой» представит спектакль «Дети войны. Весна всегда будет». Литературно-поэтическая композиция создана по воспоминаниям Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Юрия Соломина, переживших войну в детстве.

В Новом здании РНБ (Московский пр., 165) гости увидят современные хранилища библиотеки, узнают о новых технологиях и ресурсах. В 18.30 в актовом зале (1-й этаж) начнется киномарафон «Киногрезы: музыкальные комедии военных лет».

Для участия в экскурсиях необходимо зарегистрироваться! Подробности на сайте РНБ – www.nlr.ru.

В «Библионочи» начиная с 17.00 примет участие и Всероссийский музей А. С. Пушкина. Посетители его медиацентра (Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118) смогут увидеть редкие книжные издания, ознакомиться с новыми выставками, побеседовать с сотрудниками отдела книжных фондов и библиотеки музея.

Сквозная тема всех мероприятий всероссийской акции – «Открой дневник – поймай время». С воспоминаниями Пушкина о единственной встрече с Державиным в 1815 году на знаменитом экзамене в Царскосельском лицее знакомят медиакниги, размещенные на интерактивных сенсорных экранах.

В «Библионочи» участвует и «Ленфильм» вместе с билингвистическим (двуязычным) театром «Кромлех», который существует в нашем городе с 1992 года. Его задача – продвижение русской литературы за рубежом.

На сей раз театр представит билингвистическую феерию по мотивам произведения Константина Образцова «Красные цепи».

В романе петербургского писателя сплелись воедино детектив, мистика и рыцарские хроники. Декорацией и одновременно главным героем представления станет сумрачный Петербург. Действие начнется в библиотеке, где персонажи будут искать разгадку серии жестоких убийств в древних фолиантах.

Мероприятие продолжится ночной поездкой по городу и своеобразной экскурсией «вне реальности, вне времени» – взгляд на мрачный, загадочный город. Завершится мистическое путешествие в каменных лабиринтах «Ленфильма», где зрители получат часть ответов на вопросы, заданные в начале представления.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook