Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта.

Театр одного актера на Летних чтениях | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Мероприятие проводится по инициативе библиотеки им. Маяковского уже десятый год в рамках проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя».

- Мы решили выйти за пределы пространства библиотек, чтобы в интересной форме рассказывать читателям о лучших книгах современных зарубежных писателей, - рассказала на пресс-конференции в ТАСС куратор фестиваля Юлия Якушенко. - Все площадки, где проводятся чтения, находятся в центре города и в шаговой доступности друг от друга. В программе каждого вечера - отрывки из трех-четырех книг. Чтение каждого отрывка длится в среднем минут двадцать. Мы постарались построить программу так, чтобы за один вечер читатели могли побывать на двух площадках.

Чтения пройдут в самой библиотеке им. Маяковского на наб. р. Фонтанки, 46, в ресторане «Библиотека вкусов», в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Институте Финляндии, книжном магазине «Порядок слов», клубе «Книги и кофе». Читать будут актеры петербургских театров. В этом году к ежегодно участвующим в проекте Театру дождей и Камерному театру Малыщицкого добавились «Мастерская» и «Особняк». По словам актрисы Театра дождей Юлии Ахметшиной, для нее это своего рода новая роль. Действительно, судя по опыту прошлых лет, могу сказать, что часто чтение превращается в театр одного актера, мини-спектакль. В проекте традиционно участвуют зарубежные консульства и институты культуры.

Фестиваль откроется сегодня (19 июня) в 18.00 в библиотеке им. Маяковского. В этот вечер прочитают три книги, в том числе отрывки из книги Томаса Шеберга «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены». Шведское консульство выбрало именно это произведение не случайно, ведь в этом году мир отмечает 100-летие со дня рождения великого режиссера.

20 июня в 18.00 в Институте Финляндии можно ознакомиться с романом-антиутопией Эмми Итяранты «Дневник чайного мастера». Перед читателем предстает мир, который может стать реальностью: нет больше зим, земля превратилась в пустыню, а реки давно пересохли, оставив на поверхности лишь шрамы. Там правят военные, превратившие пресную воду в мощное средство контроля над людьми. Вода распределяется по карточкам, и любое нарушение карается без всякой пощады.

Отрывки из последнего на сегодняшний день романа японского писателя Кадзуо Исигуро «Погребенный великан» можно услышать 21 июня в малом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в исполнении актрисы Камерного театра Малыщицкого Юлии Шишовой (начало чтений в 18.00). Действие книги, жанр которой близок к фэнтези, происходит в Средневековой Англии, где бритты уживаются с саксами. Чтобы найти своего сына, которого они не видели много лет, пожилые Аксель и Беатриса отправляются в полное опасностей путешествие, в котором будут драконы и рыцари. Это одновременно трогательная и жестокая история о коллективной памяти и забвении, любви, мести и войне.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Литература плюс театр».

#фестиваль #Летние чтения #библиотека #книги #театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...