Главная городская газета

Листья и шипы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Листья и шипы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Завтра на «Ленфильме» будет представлена книга Александра Позднякова «Листья аканта», посвященная истории старейшей студии страны.

Достойное издание в твердой обложке, как говорили раньше — богато иллюстрированное, только что вышло. В нем автор — известный в городе историк кино, кинокраевед — соединил все, что ему удалось собрать за долгие годы поисков фактов и легенд об истории «Ленфильма», где он сам служит изрядное число лет.

Поздняков, как все маньяки детали, прекрасно знает, что за малейшей черточкой, цифрой, за полустертым изображением, за фрагментом орнамента на кусочке керамической плитки позапрошлого века, сохранившейся где-нибудь в подвале, — все новые и новые открытия, ассоциации и смыслы, а потому конца подобным исследованиям утонувших двух эпох нет.

Однако книга эта вышла именно сейчас — к дате, которую сама же и устанавливает. Основное и самое крупное в ней, видимо, — доказательство того, что историю «Ленфильма» следует вести с 1914 года, а не с 1918-го, как принято. Подзаголовок книги именно это и декларирует: «История и предыстория «Ленфильма». 1914 — 2014».

Не буду здесь повторять факты и аргументы, поскольку в прошлом мае в нашей газете уже была опубликована статья Александра Позднякова «Когда родился «Ленфильм» с их перечислением. Отмечу лишь, что в книге вы найдете очень интересный «Протоколъ» приема-передачи «прокатной кнематографической конторы б. Скобелевского комитета со всем ее инвентарем и имуществом в ведение эксплуатационного отдела Кинематографического комитета при народном комиссариате по просвещению» от 20 мая 1918 года. Это, надо понимать, один из основополагающих документов нового летоисчисления биографии студии.

Тут скажу, что Студия имени Горького свое столетие будет праздновать в 2015 году — уже несколько лет назад она стала отсчитывать свои годы от киноателье «Русь», созданного костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым и начавшего регулярное кинопроизводство в 1916 году. Правда, эта перемена даты не привела студию к процветанию нынче. «Мосфильм» ведет свою биографию с ноября 1923-го, когда на базе национализированных кинофабрик Ханжонкова и Ермольева он и возник, а премьеру своего первого фильма провел в январе 1924-го. Концерн процветает, и пока не слышно, чтобы он решил стать старше.

Что из этого всего следует? В конце концов какая разница, 96 лет студии или 100? В сущности, никакой, если не считать попытки заговорить известное уныние, охватившее в связи с событиями последних лет нашу любимую прежде студию, уникальный культурный объект города и страны. Пока «Ленфильм» не наберет нового авторитета, ему негде черпать достоинство, кроме своей истории.

А если наберет, то это достоинство начнет умножать.

Пока, правда, новейшие доказательства Позднякова — второго, после Дмитрия Георгиевича Иванеева, летописца студии — российскую общественность не взволновали. Я не знаю, где фиксируются подобные даты — чиновниками ли Министерства культуры, научными ли изданиями, общественным ли мнением. Очевидно, требуются какие-то энергии во всех направлениях, чтобы столетие «Ленфильма» оказалось признано и отмечено торжественным заседанием с президиумом и новым орденом на знамени, а также премией всем сотрудникам и букетами ветеранам.

Впрочем, юбилейный год вот-вот и закончится. Традиционный день рождения «Ленфильма» был 30 апреля, тогда праздник отложили на осень. Завтра, в пятый день зимы, в кафе поднимут бокал шампанского не только за славно постаравшегося Александра Позднякова, но и за старые стены.

Осталось напомнить, что листья аканта украшают колонны, или их руины, коринфского ордера. Портик над парадным входом «Ленфильма» поддерживают именно такие. В античности, как пишет Википедия, колючий, с шипами акант служил знаком триумфа и преодоления жизненных испытаний.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook