Лирик подполья

В петербургской KGallery открылась выставка «Владимир Шагин. Живопись. Графика» – четвертый проект из серии, посвященной художникам ленинградского неофициального искусства из Общества непродающихся живописцев (ОНЖ), созданного ими на рубеже 1940 – 1950-х годов.

Лирик подполья | «...Лопнул, как медная бочка,/Неба пылающий край./В звездную изморось ночи/Бросился алый трамвай!» Роальд Мандельштам, 1955. ФОТО АВТОРА

«...Лопнул, как медная бочка,/Неба пылающий край./В звездную изморось ночи/Бросился алый трамвай!» Роальд Мандельштам, 1955. ФОТО АВТОРА

Уже состоялись выставки, посвященные Валентину Громову, Рихарду Васми, Шлому Шварцу. Завершится серия осенью 2016 года выставкой Александра Арефьева, лидера общества, которое чаще называют «арефьевский круг».

И вот теперь – Шагин (1932 – 1999), более двухсот произведений из музеев и частных собраний, созданных за полвека творчества. Из всей пятерки он самый известный, хотя бы потому, что являлся почетным «митьком» со времени основания знаменитой группы в 1984 году, постоянно участвовал в ее выставках. И одновременно – самый загадочный художник, ускользающий от определений. На вернисаже на нашу просьбу определить место Шагина в ОНЖ лучше всего ответил коллекционер Николай Благодатов. Арефьев – драма, Васми – «построитель» пространства, Шагин – лирик.

Он держал дистанцию между биографией и своими картинами и рисунками. Биография – это отчисление за формализм из СХШ при Академии художеств, а потом из училища имени Серова. Недолгая работа музыкантом в инструментальном ансамбле, режимная психиатрическая больница, работа грузчиком, инвалидность в 47 лет. И бытовая неустроенность, которая преследовала Шагина до последних дней.

На выставке отчетливо видно, что главные шагинские сюжеты – о другом. Как заметила Любовь Гуревич, исследователь арефьевского круга, Шагин не пускал демонов в живопись. Он рисует непарадный, а потому уютный Ленинград, вроде «Введенского канала», «Зимнего дворика» или «Озерков». Семейные сцены – картина «Мать и дочь», серия рисунков «Разговор вдвоем», бытовые зарисовки – «В бане», «На катке», «В милиции».

Как только появляется возможность показать свои работы публике, Шагин принимает активное участие в знаменитых выставках в ДК им. Газа и ДК «Невский». В 1981 году по инициативе подруги Гели Писаревой он даже получает небольшую выставку в Голубой гостиной ЛОСХа. Но вступать в Союз художников Шагин категорически отказался, понимая, что между ним и лосховцами существуют непреодолимые «стилистические» противоречия.

На любой персональной экспозиции всегда интересны автопортреты, созданные в разные годы. На карандашном рисунке 1948 года изображен юноша, который требовательно, с некоторой претензией смотрит на мир. Но уже через 7 лет перед нами мужчина с печальными глазами, еще через несколько лет – «старик», смирившийся с судьбой.

Самая известная картина из представленных на выставке – ранняя работа «Алый трамвай», возможно, созданная под впечатлением от стихотворения Роальда Мандельштама, друга художника. С контрастных сочетаний красного, черного, синего начинался живописец Шагин.

Впрочем, с ней может поспорить «Тысяча и одна ночь Шахерезады». В 2004 году она была украдена с выставки в «Манеже» и найдена только через три года в общаге гастарбайтеров.

Существует похожая на правду легенда, что в последние годы жизни Шагин влюбился в соседку по дому. И результатом тайного чувства стали несколько мажорных женских изображений – «Обнаженная перед зеркалом», «Лежащая», «Девушки в бане».

Выставка Владимира Шагина будет работать по 17 апреля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...