Главная городская газета

Лев с бронзовой лапой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Лев с бронзовой лапой | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Первый сюрприз преподнесла реставрация 29 чугунных львов, которые почти 250 лет охраняют дачу Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной.

При расчистке скульптур от загрязнений и старой краски выяснилось, что правая передняя стопа одного зверя - бронзовая. Существует легенда, что протез появился во время съемок кинокомедии «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Львы должны были «выглядеть», а времени на изготовление чугунной лапы не было, припаяли бронзовую. В ходе реставрации, проводимой теперь компанией «Стиль», льву приварят чугунную. Еще один зверь, воссозданный после войны из силумина, будет заменен на чугунного.

Сейчас в условиях мастерской реставраторы очищают 200-килограммовых львов «до металла». Затем нанесут три слоя грунта и финишную покраску. Ее цвет сейчас ищут в исторических документах. Вероятно, это будет колер патинированной бронзы.

Реставратор Сергей Палеха сообщил нашей газете, что из технологического отверстия в скульптурах высыпались древесные угли. Оказывается, металл заливали в форму, в которую предварительно вставлялся деревянный каркас. Это позволяло не только сэкономить на чугуне и уменьшить вес львов. Угли медленно остывали, препятствуя температурным градиентам и деформации скульптуры.

Как сообщил Сергей Макаров, председатель КГИОП, реставрация львов должна завершиться в 2017 году, их вернут на привычное место, но они останутся в защитных футлярах до завершения ремонта самой дачи Кушелева.

Александр Козуб, руководитель реставрации дачи, добавил, что тубдиспансер оттуда выехал, здание закрыли лесами. Все работы должны завершиться в декабре 2019 года открытием делового центра и музея российского ювелирного дела.

В отличие от дачи Кушелева для малых церквей Смольного монастыря (это следующий гиоповский адрес) только начинается проектирование реставрации. В ансамбле, задуманном Растрелли, храмы находятся на четырех углах монастырского каре. Сохранились два подлинных интерьера великого мастера русского барокко - в храме Захария и Елизаветы (северо-западный) и в храме Екатерины (северо-восточный) с лепниной, росписями, фигурами херувимов, наборным паркетом. В советское время храмы занимал партийный архив, который в 1994 году передал их СПбГУ. Помещения сейчас не используются, в Екатерининской церкви остались многоярусные стеллажи для хранения документов.

Учитывая уникальность объекта, КГИОП включил реставрацию церкви Захария и Елизаветы в городскую программу на 2018 год. Из бюджета выделено 6,1 млн рублей на проектирование, сама реставрация займет 2 - 3 года. Макаров надеется, что после ее завершения Университет сделает храмы доступными для посещения горожанами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook