Лев с бронзовой лапой

Первый сюрприз преподнесла реставрация 29 чугунных львов, которые почти 250 лет охраняют дачу Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной.

Лев с бронзовой лапой | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

При расчистке скульптур от загрязнений и старой краски выяснилось, что правая передняя стопа одного зверя - бронзовая. Существует легенда, что протез появился во время съемок кинокомедии «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Львы должны были «выглядеть», а времени на изготовление чугунной лапы не было, припаяли бронзовую. В ходе реставрации, проводимой теперь компанией «Стиль», льву приварят чугунную. Еще один зверь, воссозданный после войны из силумина, будет заменен на чугунного.

Сейчас в условиях мастерской реставраторы очищают 200-килограммовых львов «до металла». Затем нанесут три слоя грунта и финишную покраску. Ее цвет сейчас ищут в исторических документах. Вероятно, это будет колер патинированной бронзы.

Реставратор Сергей Палеха сообщил нашей газете, что из технологического отверстия в скульптурах высыпались древесные угли. Оказывается, металл заливали в форму, в которую предварительно вставлялся деревянный каркас. Это позволяло не только сэкономить на чугуне и уменьшить вес львов. Угли медленно остывали, препятствуя температурным градиентам и деформации скульптуры.

Как сообщил Сергей Макаров, председатель КГИОП, реставрация львов должна завершиться в 2017 году, их вернут на привычное место, но они останутся в защитных футлярах до завершения ремонта самой дачи Кушелева.

Александр Козуб, руководитель реставрации дачи, добавил, что тубдиспансер оттуда выехал, здание закрыли лесами. Все работы должны завершиться в декабре 2019 года открытием делового центра и музея российского ювелирного дела.

В отличие от дачи Кушелева для малых церквей Смольного монастыря (это следующий гиоповский адрес) только начинается проектирование реставрации. В ансамбле, задуманном Растрелли, храмы находятся на четырех углах монастырского каре. Сохранились два подлинных интерьера великого мастера русского барокко - в храме Захария и Елизаветы (северо-западный) и в храме Екатерины (северо-восточный) с лепниной, росписями, фигурами херувимов, наборным паркетом. В советское время храмы занимал партийный архив, который в 1994 году передал их СПбГУ. Помещения сейчас не используются, в Екатерининской церкви остались многоярусные стеллажи для хранения документов.

Учитывая уникальность объекта, КГИОП включил реставрацию церкви Захария и Елизаветы в городскую программу на 2018 год. Из бюджета выделено 6,1 млн рублей на проектирование, сама реставрация займет 2 - 3 года. Макаров надеется, что после ее завершения Университет сделает храмы доступными для посещения горожанами.

#КГИОП #реставрация #особенности

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...