Летнее чтение
20 июня в Петербурге начались III «Летние чтения», которые проводит библиотека им. Маяковского. А 21 июня в Пулковской обсерватории назовут имена лауреатов премии имени братьев Стругацких.

Иллюстрация Andrea-Danti/shutterstock.com
Фестиваль «Летние чтения» - часть проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». По словам Юлии Якушенко, организатора культурных программ иностранного отдела библиотеки им. Маяковского, проект был задуман для продвижения современной зарубежной литературы. Его поддерживают различные консульства и институты культуры зарубежных стран.
В этом году программа фестиваля, позволяющего получить представление о современных европейских и американских писателях, включает 19 имен и 19 произведений. Отрывки из современных зарубежных книг в течение трех дней (до 22 июня) на шести площадках фестиваля читают актеры Камерного театра Малыщицкого, Театра дождей, театра «Кромлех», театра «Особняк», театральной студии «Мастерская Лавровой» и Российского государственного института сценических искусств. Вход на все мероприятия бесплатный.
Литература США представлена романом Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко» - о трагедии 11 сентября 2001 года, увиденной глазами ребенка. Отрывки из книги прочитает сегодня в клубе «Книги и кофе» на Гагаринской, 20, актриса Театра дождей Алла Родзевич. После чтения можно будет посмотреть экранизацию романа, созданную режиссером Стивеном Долдри. Начало в 19.00.
Чешскую литературу решено представить романом Михала Вивега «Ангелы на каждый день». Отрывки из книги прочитает актриса Театра дождей Софья Бетехтина в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (сегодня в 18.00). По словам представителя консульства Чехии Елены Коломийцевой, Михала Вивега часто сравнивают с молодым Миланом Кундерой: «Ему тоже свойственна философичность, которая сочетается с иронией». Роман рассказывает об ангелах, которые сходят на грешную землю, чтобы исполнять последние желания умирающих.
Швецию представил роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве», который некоторым уже знаком по фильму, снятому Ханнесом Холмом и номинировавшемуся на «Оскар». В оригинале роман называется «Человек по имени Уве», и начался он с блога, который ведет Фредрик Бакман. Он публиковал там небольшие зарисовки из жизни пожилого шведа, ворчуна, который неустанно борется за порядок. Как говорит автор: «Я и сам немного Уве».
Поначалу герой, которого нервирует любое нарушение правил соседями, раздражает. Но чем ближе его узнаешь, тем большую симпатию вызывает этот человек, который остался на старости лет один, потеряв любимую жену, и раздумывает о самоубийстве. Хеппи-энда у книги нет, Уве все-таки уходит из жизни, но до этого происходит много событий, которые вырывают его из одиночества.
Сегодня, в день летнего солнцестояния, в Пулковской обсерватории лучшим русскоязычным писателям-фантастам будет вручена АБС-премия. Так сокращенно называют Международную премию им. братьев Аркадия и Бориса Стругацких в области фантастической литературы. Ее учредил в 1998 году Борис Стругацкий.
В 2017 году в короткий список претендентов в номинации «Лучшее художественное произведение» вошли повесть Эдуарда Веркина «Звездолет с перебитым крылом», роман Василия Мидянина «Повелители новостей» и роман нашего известного прозаика Вячеслава Рыбакова «На мохнатой спине». В номинации «Критика и публицистика» на АБС-премию претендуют цикл статей Hyperfiction Марии Галиной, «Переписка Ивана Антоновича Ефремова» Ольги Ереминой и «Высокие волны, тихие заводи» Сергея Шикарева. Лауреаты, имена которых будут названы сегодня, получат «гайку» - шестигранную золотую медаль и денежную премию.
Материалы рубрики
Лучшие участковые Санкт-Петербурга получат премии
Правительство РФ присудило премии в области туризма за 2022 год
Более пятисот петербургских спортсменов получат премии
Смольный наградил лучших учителей
В Петербурге наградят педагогов дополнительного образования
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии