Летнее чтение

20 июня в Петербурге начались III «Летние чтения», которые проводит библиотека им. Маяковского. А 21 июня в Пулковской обсерватории назовут имена лауреатов премии имени братьев Стругацких.

Летнее чтение | Иллюстрация Andrea-Danti/shutterstock.com

Иллюстрация Andrea-Danti/shutterstock.com

Фестиваль «Летние чтения» - часть проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». По словам Юлии Якушенко, организатора культурных программ иностранного отдела библиотеки им. Маяковского, проект был задуман для продвижения современной зарубежной литературы. Его поддерживают различные консульства и институты культуры зарубежных стран.

В этом году программа фестиваля, позволяющего получить представление о современных европейских и американских писателях, включает 19 имен и 19 произведений. Отрывки из современных зарубежных книг в течение трех дней (до 22 июня) на шести площадках фестиваля читают актеры Камерного театра Малыщицкого, Театра дождей, театра «Кромлех», театра «Особняк», театральной студии «Мастерская Лавровой» и Российского государственного института сценических искусств. Вход на все мероприятия бесплатный.

Литература США представлена романом Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко» - о трагедии 11 сентября 2001 года, увиденной глазами ребенка. Отрывки из книги прочитает сегодня в клубе «Книги и кофе» на Гагаринской, 20, актриса Театра дождей Алла Родзевич. После чтения можно будет посмотреть экранизацию романа, созданную режиссером Стивеном Долдри. Начало в 19.00.

Чешскую литературу решено представить романом Михала Вивега «Ангелы на каждый день». Отрывки из книги прочитает актриса Театра дождей Софья Бетехтина в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (сегодня в 18.00). По словам представителя консульства Чехии Елены Коломийцевой, Михала Вивега часто сравнивают с молодым Миланом Кундерой: «Ему тоже свойственна философичность, которая сочетается с иронией». Роман рассказывает об ангелах, которые сходят на грешную землю, чтобы исполнять последние желания умирающих.

Швецию представил роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве», который некоторым уже знаком по фильму, снятому Ханнесом Холмом и номинировавшемуся на «Оскар». В оригинале роман называется «Человек по имени Уве», и начался он с блога, который ведет Фредрик Бакман. Он публиковал там небольшие зарисовки из жизни пожилого шведа, ворчуна, который неустанно борется за порядок. Как говорит автор: «Я и сам немного Уве».

Поначалу герой, которого нервирует любое нарушение правил соседями, раздражает. Но чем ближе его узнаешь, тем большую симпатию вызывает этот человек, который остался на старости лет один, потеряв любимую жену, и раздумывает о самоубийстве. Хеппи-энда у книги нет, Уве все-таки уходит из жизни, но до этого происходит много событий, которые вырывают его из одиночества.

Сегодня, в день летнего солнцестояния, в Пулковской обсерватории лучшим русскоязычным писателям-фантастам будет вручена АБС-премия. Так сокращенно называют Международную премию им. братьев Аркадия и Бориса Стругацких в области фантастической литературы. Ее учредил в 1998 году Борис Стругацкий.

В 2017 году в короткий список претендентов в номинации «Лучшее художественное произведение» вошли повесть Эдуарда Веркина «Звездолет с перебитым крылом», роман Василия Мидянина «Повелители новостей» и роман нашего известного прозаика Вячеслава Рыбакова «На мохнатой спине». В номинации «Критика и публицистика» на АБС-премию претендуют цикл статей Hyperfiction Марии Галиной, «Переписка Ивана Антоновича Ефремова» Ольги Ереминой и «Высокие волны, тихие заводи» Сергея Шикарева. Лауреаты, имена которых будут названы сегодня, получат «гайку» - шестигранную золотую медаль и денежную премию.

#Летние чтения #Читающий Петербург #премии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.