Рисунки ленинградских детей станут частью выставки «Во имя жизни. Спасенное детство»

Летопись блокады продолжает раскрываться перед нами все новыми гранями. Одна из них связана с судьбами эвакуированных детей. Летом прошлого года, будучи в Пермском крае, уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова заглянула в школьный музей в небольшом городе Чернушка. И была поражена, увидев там рисунки и стихи юных ленинградцев - тех, что находились во время эвакуации в деревне Легаевка Чернушинского района тогдашней Молотовской области.

Рисунки ленинградских детей станут частью выставки «Во имя жизни. Спасенное детство» | И не понять даже, что изобразила на своем рисунке Оля Матвеева, воспитанница Легаевского интерната: то ли птиц, то ли вражеские самолеты... РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

И не понять даже, что изобразила на своем рисунке Оля Матвеева, воспитанница Легаевского интерната: то ли птиц, то ли вражеские самолеты... РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Рисунки - самые, казалось бы, обыкновенные. Только на немногих изображена война. В основном дети рисовали то, что видели вокруг: лес, поля, сельские дома...

А еще сохранилось несколько тетрадей стихов, написанных ребятами постарше - Валентином Трыковым и Исей Юдбаровским. В них - самые разные чувства. Благодарность Уралу, который сберег от ужасов войны: «Ты ласково принял детей Ленинграда // Пригрел, приласкал, закалил. // Ты влил в нас горячие свежие силы // Ты на ноги поднял ребят...». Мечта вернуться домой: «Нет города лучше на свете, чем наш Ленинград боевой...». И, конечно же, гордость за любимый непокоренный город: «Он голодал, но перед гадом // Он на колени не упал // И на фашистские снаряды // Свинцовой бурей отвечал»...

Возникла идея: узнать судьбы этих детей, разыскать тех, кто жив. Комитет по образованию обратился в Городской дворец творчества юных, и поиском занялись в краеведческом клубе «Петрополь».

- Выяснилось, что в Легаевке в 1941 году оказались воспитанники детского сада № 20 с улицы Декабристов. Их вывезли из Ленинграда в первую волну эвакуации, сразу же после начала войны. Причем вместе с малышами поехали их старшие братья и сестры, - рассказала куратор проекта методист дворца Ирина Васильева.

Сначала ребят разместили в Ярославской области, но, когда осенью 1941-го стало понятно, что там небезопасно, детей отправили в надежный тыл - в Пермский край. Там они и находились до самого конца войны.

И хотя в распоряжении нынешних петербургских следопытов был полный список эвакуированных ребят и даже их довоенные ленинградские адреса, за полгода удалось найти только одного - Исаака Фарберова, живущего в Московском районе. Тридцать пять лет он трудился механиком в сталелитейном цехе на Кировском заводе. Ветеран был очень тронут, что его разыскали именно в связи с блокадной историей, ведь последняя встреча воспитанников Легаевского интерната состоялась лет сорок назад.

Исаак Хаимович пожелал юным краеведам больше читать, никогда не давать себя в обиду, уважать чужое мнение и помнить о благородстве - оно еще никогда никому не мешало...

И еще одна важная ниточка поиска, за которую ухватились «петропольцы»: оказалось, что в 1975 году материалы, сохраненные Евгенией Скотниковой, заведующей тем самым детским садом, ставшим в эвакуации Легаевским интернатом, были переданы в народный музей «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда». Он находится при нынешнем педагогическом колледже № 8 на Можайской улице. Там хранится пять больших папок с подлинными документами из Легаевского интерната.

- Для современных ребят послания их сверстников из военного времени - едва ли не как берестяные грамоты древнего Новгорода. Слишком сильно все изменилось за несколько последних десятилетий, - говорит гендиректор Городского дворца творчества юных Мария Катунова. - Понимая это, мы дали нашим ребятам «боевое задание» - написать свои эссе-размышления на эту тему. Откликнулись около сотни детей. Было видно, что тема их действительно тронула...

Детские рисунки из Легаевского интерната, а также современные работы их сверстников стали частью выставки «Во имя жизни. Спасенное детство», которая откроется 25 января в музейно-выставочном центре «Россия - моя история» на Бассейной ул., 32. В ней участвуют пермское землячество, госархив Пермского края, Военно-медицинский музей, петербургские коллекционеры. Создатели экспозиции называют ее музейно-образовательным проектом, поскольку здесь не просто представлены реликвии, а с помощью масштабных инсталляций происходит погружение посетителя в то время, рассказывается о путях эвакуации.

Отдельная тема выставки - судьбы испанских детей, которые во второй половине 1930-х годов из-за гражданской войны покинули свою родину и нашли новый дом в Советском Союзе. Когда началась Великая Отечественная война, 74 испанских подростка, желая отблагодарить свое новое отечество и расквитаться с фашистами за все, записались в народное ополчение и пошли защищать Ленинград. Многим из них не было еще и семнадцати лет.

#война #история #блокада #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Ленинградцы в Чернушке».


Комментарии