Петербург снова услышит «Ленинградскую симфонию»

Сегодня, в 18.30 в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы состоится демонстрация фильма «Ленинградская симфония», созданного в 1957 году съемочной группой во главе с режиссером Захаром Аграненко.

Петербург снова услышит «Ленинградскую симфонию» |

Показ фильма приурочен к 76-летию с того дня, как Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в блокадном городе в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. Это было в Большом зале Филармонии.

Сюжет фильма раскрывает подвиг музыкантов, которые ценой невероятных усилий претворили в жизнь задуманное композитором. Картина состоит из множества эпизодов, которые создают цельную картину жизни блокадного Ленинграда. Каждый отдельный эпизод высвечивает крохотную деталь единого полотна. Фильм снят всего через 12 лет после окончания страшной войны и поэтому выглядит почти документальным. Касается это не столько архитектуры Ленинграда, сколько его жителей. Ни артисты, ни статисты, ни массовка здесь не играют - они лишь вспоминают, как все было на самом деле. И в этом - главная сила картины. Обилие крупных планов ленинградцев - еще одна ее яркая особенность. Ведь только всем вместе - помогая и поддерживая друг друга - можно было выжить в условиях голода и выстоять при непрекращающихся бомбежках.

Гитлер объявил всему миру, что 9 августа он непременно захватит Ленинград. И усиленно готовился к этому. Ленинград тоже готовился - помешать гитлеровским планам силой духа своих защитников, талантом советских людей. И не только помешать, но и показать врагу, что даже музыка может стать страшным оружием.

Вход в Памятный зал музея по билетам на экспозицию.

#история #кино #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «Ленинградцы крупным планом».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.