«Ленинградка», которую ждали

В агентстве ТАСС показали четвертую часть снятой на киностудии «Леннаучфильм» документальной тетралогии «Ленинградка», посвященной Ольге Берггольц. Петербургские журналисты первыми увидели фильм «Узел», повествующий о последних годах жизни поэтессы. 27 января нынешнего года в киноцентре «Родина» с огромным успехом были показаны три первых фильма тетралогии. Теперь документальный цикл о жизни и творчестве Ольги Берггольц завершен.

«Ленинградка», которую ждали | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Режиссер Людмила Шахт работала над этими фильмами в течение пяти лет. Первая часть рассказывает о довоенных детстве и юности, вторая – о войне и блокаде, третья охватывает период ее жизни с 1945-го по 1960 год, четвертая завершается 1975-м.

В пресс-центре присутствовали: режиссер Людмила Шахт, директор картины Константин Козлов, биограф Ольги Берггольц и ее подруга Ольга Оконевская, литературный редактор Эльмира Кузнецова и консультант тетралогии Наталия Прозорова. Говорили о том, что все архивные записи и кадры, вошедшие в фильм, обнаружились каким-то чудом, все уникальные документы тоже попадали в нужное время в нужные руки чудесным образом. Как будто кто-то всесильный постоянно помогал авторам фильма.

В фильме показана пожилая женщина, красивая, стройная, с гордым взглядом. Дважды звучали ее последние стихи «Бабье лето». Второй раз их произнесла сквозь слезы врач Людмила Варламова: «...Вот видишь – проходит пора звездопада, и кажется, время навек разлучаться... А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться». Воспоминаний в картине много. Но по большей части картина состоит из архивных кадров советского времени, из фрагментов кинофильмов и телевизионных съемок. Фильм смонтирован как монолог Ольги Берггольц, как своего рода завещание. Все в нем сплелось в узел: воспоминания о детстве, вечная боль о войне и мире, жизнь после всего пережитого – насколько хватило сил.

Завершающая часть тетралогии получила название «Узел» – как книга Ольги Берггольц, в которой были впервые опубликованы тюремные стихотворения. А из фильма «Дневные звезды» Игоря Таланкина вырезали сцену в тюремной больнице, которую героиня без предварительных записей надиктовала пришедшему к ней режиссеру. Кадры из этого и других посвященных ей фильмов тоже сплелись в «Узел». Вот камера показывает комнатку – портрет Анны Ахматовой, много книг, столик с проигрывателем, где установлена пластинка с записью голоса Твардовского. Людмила Шахт обратила внимание на кадры похорон Анны Ахматовой, где присутствует Ольга Берггольц, эти кадры пока никто не видел.

На протяжении всего экранного времени звучали важные строки: «Жизнь невозможно изучить. Надо просто жить – не боясь себя, окружающих и событий, какими бы грозными они ни были... Я говорила вслух о самом страшном, о чем и шепотом не говорят... Как быстро кончается жизнь! Я так постарела, что ты не узнаешь... А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет!..»

Людмила Шахт сказала, что фильм ждали. Телеканал «Россия – Культура» собирается демонстрировать тетралогию; много просьб о показах поступает от библиотек, музеев, общественных фондов – режиссер никому не отказывает. Зимой 2014 года состоялась премьера предыдущих серий в Харькове – с большим трудом удалось туда доставить диски, поезда из Петербурга в этот город практически не ходили. Украинцы аплодировали стоя. В Харькове живет и работает Ольга Оконевская, принявшая деятельное участие в съемках. Сейчас она учительница, а также автор книги воспоминаний о той, подле которой провела двенадцать лет. Ее биографическая книга долго ждала своего издателя, наконец грант на публикацию получило издательство «Логос».

Ольга Оконевская приехала в Петербург еще и для того, чтобы передать в Пушкинский Дом рукопись Николая Молчанова о Маяковском (ей она досталась тоже как будто по счастливой случайности). На оборотной стороне некоторых страниц – заметки Ольги Берггольц, которые теперь пополнят архив Института русской литературы РАН. Николай Молчанов – «всегдашняя любовь Берггольц». Этой теме была посвящена последняя публикация в сборнике, подготовленном Пушкинским Домом к 70-летию Великой Победы.

Также была подготовлена публикация писем Ольги Федоровны к семье Молчановых – Пушкинский Дом каждый год публикует новые материалы из архива Берггольц. «Будем работать над этим неожиданным подарком», – прокомментировала старший научный сотрудник Пушкинского Дома Наталия Прозорова. Перед тем как разойтись, Людмилу Шахт буквально завалили цветами благодарные зрители.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.