Ленин и его рука

Многие петербуржцы, несомненно, бывали в Котке — одном из ближайших к Петербургу городов Финляндии. Однако те, кто приезжает сюда исключительно ради шопинга, на самом деле многое теряют. Ибо Котка, без сомнения, удивительно красивый приморский город. Причем типично финский — по своему внешнему облику, характеру, стилю жизни, отношению к природе.

Ленин и его рука | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Котка славится парками, но иногда ее сравнивают с гигантским парком скульптур под открытым небом. Они разбросаны тут повсюду: в скверах, на площадях, бульварах, между домами. Фантазия скульпторов способна удивить даже самых взыскательных любителей современного искусства.

К примеру, композиция «В пути» представляет собой нагромождение дорожных сундуков и чемоданов. А «Сцепление», украшающее один из городских перекрестков, — семь вырастающих друг из друга гранитных шаров. Есть в Котке «Человек, смотрящий на солнце» — представление о том, что может случиться, если долго смотреть на солнце. Лица у этого героя практически нет, вместо него — круглый блин... Среди самых экзотических скульптур Котки — гигантские муравьи, взбирающиеся на гранитную скалу.

Впрочем, не все коткинские памятники претендуют на этакий модернизм. Есть здесь и вполне классический по своему виду памятник русскому ученому Александру Попову. А еще на самом въезде в город можно увидеть памятник Ленину. Более того, сквер, в котором он стоит, носит его имя.

Конечно, нас, жителей города, который еще недавно называли «колыбелью трех революций», в котором «каждый камень Ленина знает», памятником вождю революции не удивишь. Но тот памятник, что в Котке, отличается от наших. У нас Ленин — несгибаемый и всегда к чему-то взывающий. А тут Ильич совсем другой — по-философски задумчивый и как будто даже озадаченный...

Бюст Ленина установили в Котке в августе 1979 года — еще в те времена, когда с Финляндией граничила не Россия, а Советский Союз. Изваяние, исполненное эстонским скульптором Мати Вариком, стало подарком Котке от города Таллина. Времена были такие, что отказаться от советского подарка финнам было просто нельзя.

Формально памятник вполне оправдан: Ленин имеет к Котке самое непосредственное отношение. В августе 1907 года с его участием в этом городе за тогдашней административной границей Великого княжества Финляндского состоялась конференция РСДРП. Спустя полвека на фасаде Культурного дома Котки установили мемориальную доску с надписью на финском и русском языках: «В этом доме в августе 1907 года на конференции русских социал-демократов выступал В. И. Ленин».

Бытует мнение, что финны почитают Ленина за то, что он дал Финляндии независимость — или, скорее, не препятствовал этому. Однако так ли это на самом деле?

— Отношение финнов к Ленину далеко не однозначное, — признался бывший директор музея Ленина в Тампере Аймо Минккинен. — Большинство финнов к нему относятся спокойно, поскольку он был значительным политиком и государственным деятелем ХХ века, тем более — сыграл положительную роль в приобретении Финляндией независимости. Музей Ленина в Тампере, памятники ему в Котке и Турку, парк имени Ленина в Хельсинки справедливо напоминают об этом.

В левой части финского общества действительно сохраняется теплое отношение к Ленину, переходящее по наследству от родителей. Однако другая часть общества, не менее многочисленная, Ленина воспринимает совсем иначе. Там не забывают, что одновременно с признанием финляндской независимости Советская Россия пыталась заниматься «экспортом революции», поддержав оружием местную Красную гвардию. Чем кончилась недолгая гражданская война в Финляндии, известно: белые победили красных...

Так что у финнов отношение к Ленину непростое. Однако, наверное, природная сдержанность и своеобразная созерцательность удерживают их от эксцессов. Так что и памятник Ленину в Котке будет стоять, пока он не начнет мешать проезду, благоустройству или какой-нибудь масштабной реконструкции.

— Финны не склонны уничтожать памятники, так что коль поставили — будет стоять, — считает исследователь финского Выборга Михаил Костоломов. — Это сразу после обретения независимости была такая тенденция...

Кстати, у коткинского Ленина есть любопытная особенность. Скульптурным бюстам не положено иметь рук, но у этого изображена одна рука, более того, Ильич опирается на нее подбородком. Где же вторая рука?

В свое время финны решили «приколоться»: в 1995 году неподалеку от бюста установили... недостающую бронзовую руку. Автором ее стал польский скульптор Кшиштоф Беднарски. Отдельно стоящая рука сжимает сигарету. Курил ли Ленин? Да, в молодости случалось, как пишет Михаил Зощенко в сборнике «Рассказы о Ленине». Потом, проявив свою железную волю, будущий вождь в один день отказался от этой вредной привычки.

ФОТО АВТОРА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5339) от 13.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...