Только на сайте

Легко о вечном. Чем интересен «Мещанин во дворянстве» – премьера Театра им. Акимова

Хорошая комедия – настоящий дефицит. То глупо, то пошло, то скучно. Чаще всего, к сожалению, пошло. Грешат этим не только наспех сделанные антрепризы, но и постановки репертуарных театров.

Легко о вечном. Чем интересен «Мещанин во дворянстве» – премьера Театра им. Акимова | Фото: Леонид Торопов

Фото: Леонид Торопов

Как известно, рассмешить людей сложнее, чем заставить плакать. Заставить плакать от смеха – вообще сверхзадача. Приятно знать, что в театре, носящем имя Николая Павловича Акимова, с этой сверхзадачей справились. Недавняя премьера театра – спектакль «Мещанин во дворянстве» – пример того, как можно взять пьесу XVII века и сделать ее современной, не обидев поклонников традиционного театра.

Напоминаем для тех, кто забыл сюжет комедии-балета великого Мольера. Женатый господин Журден, богач и мещанин по происхождению, влюбился в маркизу Доримену. Чтобы завоевать благосклонность молодой красавицы, Журден пытается «стать» дворянином: сорит деньгами, покупает немыслимые наряды, приглашает в дом учителей музыки, танцев, фехтования, философских наук и... разных проходимцев. Он готов выдать свою дочь за мнимого «турецкого пашу», лишь бы попасть в высший свет. Как и в любой классической комедии, ситуацию спасают ловкие слуги, которые всегда умнее своих господ.

Режиссер спектакля – Роман Самгин. Ученик Марка Захарова в настоящее время совмещает работу на ТВ (производство скетч-шоу и сериалов) и в различных театрах страны. В петербургском Театре Комедии пятнадцать лет назад Самгин поставил «Слишком женатого таксиста» Рэя Куни. Спектакль до сих пор в репертуаре и довольно успешен. Впрочем, сколько людей – столько мнений: некоторые зрители в своих отзывах называют комедию глуповатой и жалуются на неподходящие шутки. Может быть, дело в самом сюжете – пьеса о похождениях таксиста-двоеженца явно создавалась не для семейного просмотра.

Остроумный и легкий, новый спектакль режиссера не должен вызвать подобной критики. Прекрасные артисты играют одну из лучших комедий Мольера, в чьем тексте есть возможность для театральной фантазии. Работа художника-постановщика Юлианы Лайковой достойна отдельного внимания. Визуально спектакль получился воздушным и зрелищным. При этом декорации – картонные, а пышные воротники и высокие головные уборы героев сделаны из обычной бумаги. Будто это дети решили «поиграть в Мольера» и смастерили одежду из подручных материалов. Актеры и играют с этим как дети, получая от игры неподдельное удовольствие.

Журден в исполнении заслуженного артиста России Сергея Кузнецова – настоящая карикатура на эпоху, когда «новые русские» пытались стать аристократами в первом поколении. Он столь же высокомерен, сколько глуп и смешон. Чавкать, по его собственному признанию, он перестал. Но когда этот господин злится – тут уж никакие уроки этикета не помогут. Его жена (заслуженная артистка России Ирина Цветкова) – только на первый взгляд находится «под пятой» у мужа-самодура. Ее ярко-красное платье словно спорит с внешним смирением, доказывая – эта женщина «своего» никакой маркизе не отдаст. Образ «с перчинкой» получился и у Любовь Виролайнен: служанка  Николь в ее исполнении – настоящая рыжая бестия, которая любого поставит на место, включая и своего глупого хозяина.

6417.BigImg.jpg

Фото: Леонид Торопов

Когда мошенники в бумажных тюрбанах посвящали господина Журдена в несуществующий сан, сдержать смех было сложно не только Николь, но и  зрителям в зале. В том числе школьникам, которых умный преподаватель привел знакомиться с творчеством французского драматурга. Эти дети уже никогда не скажут, что Мольер – это скучно. Скорее всего, и Мольеру понравилось бы такое хулиганство на сцене.

В спектакле использована музыка с премьерного показа комедии-балета «Мещанин во дворянстве», состоявшегося в 1670 году в королевском замке Шамбор. Ее автор Жан-Батист Люлли (придворный композитор, создатель французской национальной оперы) сотрудничал с Мольером не раз. Удивительно, но его легкие и нежные мелодии звучат столь же современно, сколь и пьеса его тезки. Тщеславие и гордыня, как и другие людские пороки, никогда не исчезнут. Как и не перестанет жизнь наказывать их владельцев. 

P.S. Из бесчисленного количества постановок «Мещанина во дворянстве» на отечественной сцене вспоминается спектакль Театра им. Е. Вахтангова 1969 года (режиссер – Владимир Шлезингер). В нем блистали Василий Лановой и Елена Измайлова, Элеонора Шашкова и Марианна Вертинская, Людмила Максакова и Нина Русланова. Роль господина Журдена исполнял недавно ушедший от нас Владимир Абрамович Этуш. Телеверсия спектакля сохранилась – это наше зрительское счастье.  

#культура #театр #премьера #рецензия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...