Lege artis – по всем правилам искусства

В библиотеке имени В. Маяковского состоялась встреча читателей с филологом-классиком Ольгой Бударагиной, посвященная ее книге «Латинские надписи в Петербурге». Этот справочник-путеводитель вышел третьим, расширенным, изданием, что говорит об интересе к данной теме.

 Lege artis – по всем правилам искусства | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

По словам автора, все началось в Классической гимназии, где Бударагина вместе с учениками стала собирать латинские надписи, расположенные на фасадах петербургских домов. Коллекция расширялась, появились разделы – церкви, учебные заведения, жилые дома, больницы, памятники, триумфальные арки, эпитафии на кладбищах. В новом издании собраны сведения о 60 латинских надписях.

Самая известная – на пьедестале «Медного всадника», открытого в 1782 году. Вероятно, это самая ранняя из существующих ныне латинских надписей. Если говорить о зданиях, то первая надпись находится на Мальтийской капелле, построенной в 1800 году. Самые новые – на здании Классической гимназии (1989 г.) и филологического факультета СПбГУ (середина 1990-х).

Хорошо известны надписи на Невском проспекте – на костеле Св. Екатерины, на гербе Браницких на доме # 86. Автор книги надеется, что будет восстановлена надпись на Голландской церкви на Невском, 20.

Девиз Шереметевых с герба на воротах Фонтанного дома – «Бог сохраняет все» – стал эпиграфом к ахматовской «Поэме без героя».

Здание Маяковки на наб. р. Фонтанки, 46, украшает герб Карловых с актуальным для любой библиотеки девизом – «Мы были и мы есть».

Но в Петербурге много куда менее известных латинских надписей. Знаменитую аптеку Пеля украшает девиз «Молись и трудись», здание Михайловской больницы в комплексе ВМА – две надписи о миссии медиков «Трудом и знанием», «Искусством и человечностью».

Иногда надписи отсылают к античным авторам. На здании училища при реформатских церквях на наб. р. Мойки, 38, находится надпись: «Мы учимся не для школы, а для жизни». В письме Сенеки к Луцилию есть фраза: «Мы учимся не для жизни, а для школы».

Во дворе дома архитектора Пеля на Литейном, 46, надпись «Свой дом – дом наилучший» напоминает басню Эзопа о богах и черепахе. Другая надпись – «День учит день» – заимствована у Публивия Сира.

Во многих домах можно найти надпись Salve – «Здравствуй», которую использовали в Помпеях. К сожалению, она исчезла из особняка Брюллова на Кадетской линии, который давно пустует.

Любимая надпись Бударагиной находится на доме в стиле модерн на углу 8-й Советской и Мытнинской улиц. На украшении в виде женской головки красуется лента с надписью: «Наслаждайся сегодняшним днем» и юридический принцип: «Пусть будет выслушана и противоположная сторона». Печально, что у второй красавицы надписи исчезли после ремонта фасада.

На вопрос нашей газеты, почему латинская тема интересует горожан, Ольга Бударагина ответила: «За этими надписями – история Петербурга как европейского города».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...