Главная городская газета

Lege artis – по всем правилам искусства

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
 Lege artis – по всем правилам искусства | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

В библиотеке имени В. Маяковского состоялась встреча читателей с филологом-классиком Ольгой Бударагиной, посвященная ее книге «Латинские надписи в Петербурге». Этот справочник-путеводитель вышел третьим, расширенным, изданием, что говорит об интересе к данной теме.

По словам автора, все началось в Классической гимназии, где Бударагина вместе с учениками стала собирать латинские надписи, расположенные на фасадах петербургских домов. Коллекция расширялась, появились разделы – церкви, учебные заведения, жилые дома, больницы, памятники, триумфальные арки, эпитафии на кладбищах. В новом издании собраны сведения о 60 латинских надписях.

Самая известная – на пьедестале «Медного всадника», открытого в 1782 году. Вероятно, это самая ранняя из существующих ныне латинских надписей. Если говорить о зданиях, то первая надпись находится на Мальтийской капелле, построенной в 1800 году. Самые новые – на здании Классической гимназии (1989 г.) и филологического факультета СПбГУ (середина 1990-х).

Хорошо известны надписи на Невском проспекте – на костеле Св. Екатерины, на гербе Браницких на доме # 86. Автор книги надеется, что будет восстановлена надпись на Голландской церкви на Невском, 20.

Девиз Шереметевых с герба на воротах Фонтанного дома – «Бог сохраняет все» – стал эпиграфом к ахматовской «Поэме без героя».

Здание Маяковки на наб. р. Фонтанки, 46, украшает герб Карловых с актуальным для любой библиотеки девизом – «Мы были и мы есть».

Но в Петербурге много куда менее известных латинских надписей. Знаменитую аптеку Пеля украшает девиз «Молись и трудись», здание Михайловской больницы в комплексе ВМА – две надписи о миссии медиков «Трудом и знанием», «Искусством и человечностью».

Иногда надписи отсылают к античным авторам. На здании училища при реформатских церквях на наб. р. Мойки, 38, находится надпись: «Мы учимся не для школы, а для жизни». В письме Сенеки к Луцилию есть фраза: «Мы учимся не для жизни, а для школы».

Во дворе дома архитектора Пеля на Литейном, 46, надпись «Свой дом – дом наилучший» напоминает басню Эзопа о богах и черепахе. Другая надпись – «День учит день» – заимствована у Публивия Сира.

Во многих домах можно найти надпись Salve – «Здравствуй», которую использовали в Помпеях. К сожалению, она исчезла из особняка Брюллова на Кадетской линии, который давно пустует.

Любимая надпись Бударагиной находится на доме в стиле модерн на углу 8-й Советской и Мытнинской улиц. На украшении в виде женской головки красуется лента с надписью: «Наслаждайся сегодняшним днем» и юридический принцип: «Пусть будет выслушана и противоположная сторона». Печально, что у второй красавицы надписи исчезли после ремонта фасада.

На вопрос нашей газеты, почему латинская тема интересует горожан, Ольга Бударагина ответила: «За этими надписями – история Петербурга как европейского города».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook