Ледяной Петербург

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Лед». Более 300 редких предметов, графических листов и фотографий из фондов Музея истории Петербурга, НИИ Арктики и Антарктики и частных собраний рассказывают о полезных свойствах замерзшей воды.

Ледяной Петербург | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Главный раздел выставки посвящен зимней жизни старого Петербурга, когда Неву на несколько месяцев сковывал толстый лед. На офорте Христиана Гейслера, созданном в 1790-е годы, изображены ледяные горы и балаганы на Неве у Смольного монастыря. С 1846 года на главной реке проводились рысистые бега и рождественские катания, которые привлекали внимание многих художников.

В 1895 году по невскому льду пустили трамвай, который тогда не мог выйти на сушу из-за монополии конки. Было организовано пять зимних линий: от Сенатской площади до Академии художеств, между Дворцовой и Мытнинской набережными, от Суворовской площади к Петроградской и Выборгской стороне.

Впервые музей показывает кустарные изделия начала ХХ века. Это две деревянные мороженицы, напоминающие миксеры, но с ручным приводом, медные гильзы для хранения мороженого и один из первых холодильников - кухонный стол с толстыми стенками, куда загружали лед.

Специальный раздел выставки посвящен Ледяному дому императрицы Анны Иоанновны, мучившей в нем своих шутов. Описание и планы дома приведены в книге Георга Крафта, вышедшей в 1741-м и переизданной в 1887 году. Ледяной замок, построенный в саду «Аквариум» через полтора века после жестокой государыни, судя по литографии, был гуманным и красивым рождественским украшением.

К 1928 году относится рисунок художника Николая Быльева «Заготовка голубого льда на Неве». Автор был романтиком - голубым бывает только нетающий многолетний лед высоко в горах.

Куратор выставки Инна Минюшина обращает внимание на уникальную листовку от 20 мая 1917 года. Это «Обязательное постановление» Петроградского центрального продовольственного комитета о запрете производства и продажи мороженого. Причина объяснена: «в интересах сбережения сахара». Приказ требует в течение недели распродать все запасы, а потом за нарушение - полтора года тюрьмы или штраф 10 тысяч рублей.

Самое интересное в разделе, который посвящен полярникам, - две фотографии, сделанные в 1960 году в Антарктиде. Петр Зарубин снял зимовщиков на станции «Восток» в защитных костюмах, очень похожих на скафандры космонавтов.

На снимке неизвестного фотографа - пингвины, которые пришли на аэродром полярной станции «Лазарев» (работала в 1959 - 1961 годах) знакомиться с самолетом Ил-14.

Несколько картин представляют достижения ленинградского судостроения на Балтийском заводе. Владимир Штраних изобразил в 1960 году спуск на воду атомного ледокола «Ленин» (на снимке).

Финальный зал выставки посвящен зимнему спорту, который связан со льдом. Из ателье Карла Буллы вышло трогательное фото начала ХХ века «Смолянки на катке в институтском саду» - девушки старательно позируют на камеру. Новое время - новые песни. К 1936 году относится фотография женской команды по хоккею с мячом, это был клуб завода № 4 имени Калинина.

Музей порадовал фирменной архитектурной графикой, представив эскиз конструктивистского павильона катка на Фонтанке Кирилла Иогансена (1933) и проект неосуществленного фасада дворца спорта «Юбилейный» Григория Морозова (1960-е).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.