Главная городская газета

Ледяной Исаакий в Рускеале

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Музее городской скульптуры показали «Ленинград. Оттепель»

По мнению автора «Санкт-Петербургских ведомостей», выставка стала точным и продуманным посвящением искусству 1950 - 1960-х годов. Читать полностью

Петербургские библиотеки встретят «Библионочь» по-японски

Стала известна программа празднования на городских и районных площадках. Читать полностью

В рамках фестиваля «Арлекин» покажут спектакли-чаты и спектакли-комиксы

XV всероссийский фестиваль театрального искусства для детей пройдет в Петербурге c 20 по 28 апреля. Читать полностью

Форум «Общество. Культура. СМИ» стартовал в Петербурге

Представители общественности, чиновники и журналисты собрались обсудить современные культурные тренды в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.
Читать полностью

Механика судейства

В БДТ прошла церемония вручения премии им. Сергея Курехина за 2017 год Читать полностью

Без шелеста страниц

В Михайловском замке Русский музей открыл выставку, посвященную современному художественному течению, связанному с искусством книги. Выставка так и называется - «Книга скульптора». Читать полностью
Реклама
Ледяной Исаакий в Рускеале | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В мраморных пещерах горного парка карельской Рускеалы появилась пятиметровая ледяная скульптура Исаакиевского собора. Уникальный объект создала творческая команда Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Штиглица.

Строительство ледяной копии собора проходило в экстремальных условиях подземелья при морозе, который порой достигал минус 30 градусов. На протяжении 14 дней работали с десяти утра до трех часов ночи Василий Ануфриев, Григорий Козенюк, Игорь Дударев и Александр Перминов.

Мраморный каньон для воплощения этого проекта был выбран не случайно. Ведь именно здесь добывался материал для строительства памятников архитектуры северной столицы. Стройматериал для ледяной копии добывали здесь же - в глубине пещеры.

«Самым сложным в работе было создание мелких скульптурных композиций, которые украшают верхнюю часть собора, - рассказывает Василий Ануфриев. - Лед - материал силуэтный, и создать из него с ювелирной точностью мелкие детали с помощью стандартного оборудования скульптора - ножей, стамесок и бензопилы, да еще в такие ограниченные сроки, очень сложно. На помощь пришла сама природа. В пещере мы нашли ледяные сталактиты, которые после незначительной обработки превратились в прекрасных ангелов с крыльями».

По прогнозам скульпторов, благодаря особому микроклимату, характерному для пещер, минусовая температура сохраняется естественным образом - и ледяной Исаакиевский собор проживет в подземельях мраморного каньона до середины мая. А быть может, и до начала июня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook