В Петропавловской крепости показали чешские киноплакаты

В Петропавловской крепости Музей истории Петербурга открыл выставку «Чешский киноплакат. 1931 — 1948» – 50 киноафиш из собрания Музея города Прага. Это первый опыт сотрудничества двух родственных культурных институций.

В Петропавловской крепости показали чешские киноплакаты | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Индржик Челадин, куратор выставки, ограничил хронологические рамки от появления в чехословацких кинотеатрах звуковых фильмов до установления коммунистического режима, когда кино перестало быть бизнесом, а плакат - обеспечивать прибыль прокатчикам.

На чешских плакатах времен немого кино изображались отдельные сцены из фильмов. В 1930-х годах их сменили коллажи из нескольких кадров или действующих лиц, дополненные большими плоскостями различных цветов. Чтобы все поместилось, широко использовались узкие, вытянутые в высоту плакаты (95 х 30 см), которые в народе назывались «лапша». Их ругали за китчевость, но благодаря яркости и навязчивости они привлекали внимание будущих зрителей. Кроме чехословацких кинокартин плакаты рекламировали фильмы, снятые в Австрии, Великобритании, Германии, СССР, США, Франции, Японии.

Один из первых плакатов выставки посвящен горячей футбольной теме, он сделан для продвижения фильма «Мужчины в офсайде» режиссера Святоплука Иннеманна. Имя художника, как это часто бывало в плакатах того времени, история не сохранила.

Период между мировыми войнами часто называют эпохой элегантных дам, благородных кавалеров и красивых отношений между ними. Об этом говорит плакат к фильму Владимира Славинского «Первый поцелуй», а также к ленте «Сан-Франциско» В. С. Ван Дайка со звездными актерами - Спенсером Трейси, Джаннет Макдональд и Кларком Гейблом.

Фильм «Бал в Метрополе» немецкий режиссер Франк Висбар снял в США, куда бежал от нацистов. Аналогичная судьба ждала чеха Карла Ламача: в Великобритании он создал «Новые похождения Швейка» - в киноплакат неизвестного автора встроена карикатура на врага.

Два плаката посвящены советским фильмам - это сказка «По щучьему велению» (1938) Александра Роу и драма «Жизнь в цитадели» (1947) Герберта Раппапорта.

В октябре киноплакатную серию ждет продолжение. Музей истории Петербурга покажет в той же Невской куртине выставку «Кино в Петрограде: городской экран и киноплакат 1914 - 1919 годов» из собственных фондов. Многие плакаты будут показаны впервые.Индржик Челадин, куратор выставки, ограничил хронологические рамки от появления в чехословацких кинотеатрах звуковых фильмов до установления коммунистического режима, когда кино перестало быть бизнесом, а плакат - обеспечивать прибыль прокатчикам. 

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Лапша из Праги».

#Музей истории Петербурга #кино #Петропавловская крепость #Чехия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...