Лампа халифов, трофей крестоносцев

В Эрмитаже представили уникальный экспонат и не менее уникальную работу реставраторов - лампу из горного хрусталя, созданную египетскими мастерами в Х столетии.

Лампа халифов, трофей крестоносцев | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

У этого экспоната нет аналогов не только среди почти двух сотен изделий из горного хрусталя в эрмитажной коллекции, но и в мире. Фрагменты близкой по форме стеклянной лампы того же времени создания хранятся лишь в одной из лучших частных коллекций мусульманского искусства - Халили в Лондоне.

Качество материала, уровень художественного декора не оставляют сомнения, что лампа изготовлена в придворных мастерских халифов. Изделия из горного хрусталя ценили не только египетские владыки, но и другие правители, например византийские императоры. Во время крестовых походов они оказывались в европейских, прежде всего церковных, сокровищницах.

В начале XVI века трофей крестоносцев оказался в Италии. Местные мастера сделали из лампы чашу. Вместо утраченной первоначальной подставки они создали новую - высокую хрустальную ножку в виде сплетенных фигур морских животных. Те же мастера выполнили и золотую с эмалью оправу лампы в виде головы морского чудовища, фигурок Нептуна и Амфитриты. В Эрмитаже хрустальная часть лампы и ее драгоценная оправа хранились отдельно.

Светильник не раз принимал участие в российских и зарубежных выставках. Интересно, что его атрибуция менялась. До 1930-х годов лампу считали египетской, потом иракской. И все же аргументы в пользу египетского происхождения памятника оказались весомее.

Реставрация лампы - совместный проект Эрмитажа и Дома Cartier. Работу выполняли специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных металлов музея, где применяются современные научные и технические достижения, в том числе лазерные технологии.

Оправу лампы разобрали, удалили следы предыдущих реставраций, восстановили сломанные крепления. Загрязнения убрали с помощью лазерной очистки. Деформированные детали оправы, разрывы и трещины восполнили, применив лазерную сварку.

Отреставрированный экспонат займет место в постоянной экспозиции отдела Востока на третьем этаже Зимнего дворца.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.