Главная городская газета

Лампа халифов, трофей крестоносцев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Лампа халифов, трофей крестоносцев | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

В Эрмитаже представили уникальный экспонат и не менее уникальную работу реставраторов - лампу из горного хрусталя, созданную египетскими мастерами в Х столетии.

У этого экспоната нет аналогов не только среди почти двух сотен изделий из горного хрусталя в эрмитажной коллекции, но и в мире. Фрагменты близкой по форме стеклянной лампы того же времени создания хранятся лишь в одной из лучших частных коллекций мусульманского искусства - Халили в Лондоне.

Качество материала, уровень художественного декора не оставляют сомнения, что лампа изготовлена в придворных мастерских халифов. Изделия из горного хрусталя ценили не только египетские владыки, но и другие правители, например византийские императоры. Во время крестовых походов они оказывались в европейских, прежде всего церковных, сокровищницах.

В начале XVI века трофей крестоносцев оказался в Италии. Местные мастера сделали из лампы чашу. Вместо утраченной первоначальной подставки они создали новую - высокую хрустальную ножку в виде сплетенных фигур морских животных. Те же мастера выполнили и золотую с эмалью оправу лампы в виде головы морского чудовища, фигурок Нептуна и Амфитриты. В Эрмитаже хрустальная часть лампы и ее драгоценная оправа хранились отдельно.

Светильник не раз принимал участие в российских и зарубежных выставках. Интересно, что его атрибуция менялась. До 1930-х годов лампу считали египетской, потом иракской. И все же аргументы в пользу египетского происхождения памятника оказались весомее.

Реставрация лампы - совместный проект Эрмитажа и Дома Cartier. Работу выполняли специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных металлов музея, где применяются современные научные и технические достижения, в том числе лазерные технологии.

Оправу лампы разобрали, удалили следы предыдущих реставраций, восстановили сломанные крепления. Загрязнения убрали с помощью лазерной очистки. Деформированные детали оправы, разрывы и трещины восполнили, применив лазерную сварку.

Отреставрированный экспонат займет место в постоянной экспозиции отдела Востока на третьем этаже Зимнего дворца.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook