Лабиринт шелковых грез

В KGallery открыта выставка «Шелковый лабиринт», которую стоит посмотреть всем, кто любит моду.

Лабиринт шелковых грез | ФОТО предоставлено организаторами выставки.

ФОТО предоставлено организаторами выставки.

50 платков от Hermes из коллекции Александра и Елены Цыбиных позволяют проследить историю этого аксессуара, в котором отразилась история минувшего века.

Каре от Hermes размером 90 х 90 - это такая же классика моды, как маленькое черное платье от Chanel, смокинг от Yves Saint-Laurent или сумка от Prada. Первый в истории модного дома платок был выпущен в 1937 году. И за все 80 лет интерес к платкам и шарфикам этой марки не ослабевал ни на один день.

«Мы не подвержены сиюминутной моде и не стараемся для девочек, наряжающихся на дискотеку», - сказал однажды президент фирмы Жан-Луи Дюма Эрмес.

Собирать платки супруги Цыбины начали восемь лет назад, и сегодня в их коллекции более 700 экземпляров. Началось все с платка с рисунком «Лисы», который сделал по заказу фирмы французский художник Ксавье де Порэ.

- Мысль собрать коллекцию возникла спонтанно, - говорит Александр Цыбин. - Мы с женой подумали, что платок Hermes - это не просто аксессуар, а произведение искусства.

Оценить стиль Ксавье де Порэ и его талант рисовальщика можно, посмотрев платок с изображением такс, который есть на выставке.

Среди сюжетов - знаки зодиака, эпизоды из французской истории, герои романов французских писателей, скачки. Есть и «русская тема». Например, редкий платок с павлинами - из числа тех, тираж которых был заказан фирме Олимпийским комитетом СССР перед Олимпиадой-80.

По словам Елены Цыбиной, в архивах фирмы хранится более 2500 дизайнов. Каждый выполнен художником, каждый уникален. Сюжеты разнообразны, но на темы секса и насилия наложен строгий запрет.

Елена говорит, что шелковые платки, особенно антикварные и винтажные, требуют очень бережного обращения. Шелк - хрупкая ткань. Лучше всего их хранить в подвешенном состоянии, на специальных вешалках. У Цыбиных такой возможности нет, поэтому они хранят их в сложенном виде, в специальных коробах.

Елена не использует коллекционные платки даже для выходов в свет. А вообще платки, шали и шарфы очень любит, считая их универсальным аксессуаром, который позволяет достойно выглядеть, даже если на тебе футболка и джинсы.

#Цыбины #платки #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.