Lа Volga
Выставку La Volga, интересную как для краеведов, так и для знатоков исторической фотографии, открыла петербургская галерея Art of Foto. Около 200 снимков, представленных в оригинальных отпечатках, были сделаны более ста лет назад французскими фотографами и их русскими коллегами. Отсюда название проекта.

ФОТО предоставлено галереей Art of Foto
Несколько месяцев назад галерея приобрела у парижского коллекционера и историка фотографии Сержа Плантюро 11 папок с фотографиями. В них находятся снимки, сделанные в 1899 - 1900 годах французскими инженерами и путешественниками Артуром Фонтани и Луи Секье.
Они совершили путешествие от Петербурга до Астрахани, сначала по Неве и Ладожскому озеру, потом по Мариинской водной системе и Волге - от Рыбинска до Астрахани. Эта часть экспедиции имела и вполне прагматические цели. Фонтани и Секье искали места, пригодные для строительства французскими фирмами железнодорожных мостов через Волгу, в которых нуждался развивавшийся российский капитализм. После Астрахани путешественники посетили Баку, Тифлис и Крым, сделав много интересных этнографических снимков.
В ходе поездки по России французы приобретали снимки местных фотографов, в частности, Максима Дмитриева из Нижнего Новгорода и Алексея Васильева из Самары. Возможно, были и другие авторы. Вероятно, ими сделаны фотографии Москвы. В папках, дошедших до нас, нет сведений об авторах - это работа для будущих исследователей, так же как и расшифровка некоторых сюжетов.
Нас прежде всего заинтересовали петербургские снимки, они сделаны, скорее всего, самими Фонтани и Секье. На фотографии с лихой коляской, везущей солидную пару, четко видна вывеска на двух фасадах углового дома - «Бруно Зенгеръ и Ко». Зенгер производил и торговал фотографическими принадлежностями, возможно, французы заходили к нему и сделали снимок рядом. Магазин находился на Невском пр., 25/1, на углу Невского проспекта и Казанской улицы.
Сложнее определить, где сфотографирован «Спящий извозчик». Он отдыхает на фоне дома, где на фасаде четко читается вывеска «Дом меха П. М. Гринвальдт». Поисковики упоминают Павла Михайловича Гринвальда как представителя Русского товарищества котиковых промыслов, который в 1896 году начал на Камчатке опыты по засолке чавычи - тихоокеанского лосося.
В справочниках «Весь Петербург» за 1899 и 1900 годы указано, что меховой магазин, расположенный на Невском пр., 22, держит Гринвальд Эдуард Михайлович, что подтверждается известными фото. Тогда дом был трехэтажным, его надстроили в 1911 году.
Сравнивая известные снимки этого дома с нашим фото, можно предположить, что речь идет об одном и том же здании. Но решающее слово - за профессиональными краеведами.
Пожалуй, самый интересный петербургский снимок назван «Телега». По окружению легко определить, что гужевой транспорт, везущий две сваи, двигается по Адмиралтейскому проезду в сторону наплавного тогда Дворцового моста. По правую руку от возницы - Зимний дворец, спрятанный за высоким деревянным строительным забором. Именно в это время шло сооружение знаменитой чугунной ограды Собственного сада (ныне в Парке имени 9-го января) по проекту Романа Мельцера. Работы были завершены в 1901 году.
Кстати
Галерея объявила о проведении конкурса документальной фотографии «La Volga: 117 лет между берегами». Современным авторам предложено посетить места французской экспедиции и сделать свои снимки. Если их качество устроит кураторов, будет организована выставка о том, что изменилось за это время.
Материалы рубрики
Вернисаж: выставки в Петербурге с 25 марта
В Российском этнографическом музее работает выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии