Lа Volga

Выставку La Volga, интересную как для краеведов, так и для знатоков исторической фотографии, открыла петербургская галерея Art of Foto. Около 200 снимков, представленных в оригинальных отпечатках, были сделаны более ста лет назад французскими фотографами и их русскими коллегами. Отсюда название проекта.

Lа Volga  | ФОТО предоставлено галереей Art of Foto

ФОТО предоставлено галереей Art of Foto

Несколько месяцев назад галерея приобрела у парижского коллекционера и историка фотографии Сержа Плантюро 11 папок с фотографиями. В них находятся снимки, сделанные в 1899 - 1900 годах французскими инженерами и путешественниками Артуром Фонтани и Луи Секье.

Они совершили путешествие от Петербурга до Астрахани, сначала по Неве и Ладожскому озеру, потом по Мариинской водной системе и Волге - от Рыбинска до Астрахани. Эта часть экспедиции имела и вполне прагматические цели. Фонтани и Секье искали места, пригодные для строительства французскими фирмами железнодорожных мостов через Волгу, в которых нуждался развивавшийся российский капитализм. После Астрахани путешественники посетили Баку, Тифлис и Крым, сделав много интересных этнографических снимков.

В ходе поездки по России французы приобретали снимки местных фотографов, в частности, Максима Дмитриева из Нижнего Новгорода и Алексея Васильева из Самары. Возможно, были и другие авторы. Вероятно, ими сделаны фотографии Москвы. В папках, дошедших до нас, нет сведений об авторах - это работа для будущих исследователей, так же как и расшифровка некоторых сюжетов.

Нас прежде всего заинтересовали петербургские снимки, они сделаны, скорее всего, самими Фонтани и Секье. На фотографии с лихой коляской, везущей солидную пару, четко видна вывеска на двух фасадах углового дома - «Бруно Зенгеръ и Ко». Зенгер производил и торговал фотографическими принадлежностями, возможно, французы заходили к нему и сделали снимок рядом. Магазин находился на Невском пр., 25/1, на углу Невского проспекта и Казанской улицы.

Сложнее определить, где сфотографирован «Спящий извозчик». Он отдыхает на фоне дома, где на фасаде четко читается вывеска «Дом меха П. М. Гринвальдт». Поисковики упоминают Павла Михайловича Гринвальда как представителя Русского товарищества котиковых промыслов, который в 1896 году начал на Камчатке опыты по засолке чавычи - тихоокеанского лосося.

В справочниках «Весь Петербург» за 1899 и 1900 годы указано, что меховой магазин, расположенный на Невском пр., 22, держит Гринвальд Эдуард Михайлович, что подтверждается известными фото. Тогда дом был трехэтажным, его надстроили в 1911 году.

Сравнивая известные снимки этого дома с нашим фото, можно предположить, что речь идет об одном и том же здании. Но решающее слово - за профессиональными краеведами.

Пожалуй, самый интересный петербургский снимок назван «Телега». По окружению легко определить, что гужевой транспорт, везущий две сваи, двигается по Адмиралтейскому проезду в сторону наплавного тогда Дворцового моста. По правую руку от возницы - Зимний дворец, спрятанный за высоким деревянным строительным забором. Именно в это время шло сооружение знаменитой чугунной ограды Собственного сада (ныне в Парке имени 9-го января) по проекту Романа Мельцера. Работы были завершены в 1901 году.

Кстати

Галерея объявила о проведении конкурса документальной фотографии «La Volga: 117 лет между берегами». Современным авторам предложено посетить места французской экспедиции и сделать свои снимки. Если их качество устроит кураторов, будет организована выставка о том, что изменилось за это время.

#Art of Foto #краеведение #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.