Квази мир Пригова

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Дмитрий Александрович Пригов: в диалоге с авангардом», посвященная 75-летию со дня рождения поэта и художника, актера и философа.

Квази мир Пригова | Д. А. Пригов. «Дух Малевича». Рисунок.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой Русского музея

Д. А. Пригов. «Дух Малевича». Рисунок.
ФОТО предоставлено пресс-службой Русского музея

Юбилейная дата отмечается выставками, приговскими конференциями, литературными чтениями в Перми, Красноярске, Москве. Выставка в Петербурге стала удачным экспромтом. Она объединила 200 произведений разных лет из собраний Эрмитажа, семьи художника и Русского музея.

Пригов был и, как это ни парадоксально прозвучит через 8 лет после его смерти, остается лидером московского концептуализма – движения художников и литераторов, возникшего в неофициальной культуре в 1970-е годы. В одном из своих текстов, который воспроизведен на выставке, Пригов говорил о том, что концептуализм следует традициям авангарда, оба стиля исследуют проблемы границы между жизнью и искусством. Эта тема была предметом многочисленных перформансов Пригова, в частности «Обращений к гражданам».

Выставка в Мраморном фокусирует внимание зрителя на одной, но важной стороне творчества Пригова. Речь идет о произведениях, спровоцированных «Черным квадратом» Малевича. Он воспринимался Приговым как картина и одновременно как миф, связанный с такими понятиями, как «тайна», «ужас», «ничто». Для Пригова творчество Малевича – и повод для ироничной игры, и возможность поразмышлять о том, как русский авангард повлиял на наше восприятие искусства прошлого.

В серии «Открытки» Пригов пишет на черном облаке слова, обыгрывая имя: «Казимир – Квази мир», или Kazimir male. Последнюю открытку можно воспринимать как Казимир – настоящий мужчина, или близкое по звучанию к mail, то есть «почта Казимира», его послание нам от русского авангарда.

В серии рисунков ...MALEVIChA Пригов ироничен: раз существует всем известный квадрат Малевича, то должны быть сапог, чаша, медведь, сон, смерть, дух, веревка, дыра, монстр Mалевича. В серии «Рисунки на репродукциях» на шишкинском пейзаже появляется облако «Татлин», а на сельском сюжете Венецианова – «Малевич».

В 1989 году Пригов создает свой «Квадрат Малевича» – на склеенных полосах свежих номеров газеты «Правда» появляются два черных пятна и слово «ужас». Трудно предположить, что Пригов плохо относился к перестройке, которая открыла для него возможность выставляться в музеях и широко публиковаться в СССР. Но интуиция художника подсказывала: впереди трудные времена.

На выставке впервые представлена машинописная книжная миниатюра «Я и Петербург», созданная Приговым в 2000 году, в то время он часто приезжал в наш город. Там есть интересные строки: «В Петербурге очень уж все насыщено Петербургом... но еще попахивает Ленинградом, это мне понравилось».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...