Квартирник Захара

Писатель Захар Прилепин приехал в Петербург, чтобы провести «Квартирник» в ДК Ленсовета и поговорить со зрителями о наболевшем и о делах насущных.

Квартирник Захара | ФОТО aerogondo2/shutterstock.com

ФОТО aerogondo2/shutterstock.com

Захара Прилепина можно назвать голосом поколения тридцатилетних, тех, кто взрослел в 1990-е годы, – об этом времени повествуют его рассказы и первые романы, проникнутые тогдашним ощущением вседозволенности и тревоги. К этому писателю с пиететом относятся не только молодые люди, но и старшее поколение. Его роман «Обитель», несомненно, станет одной из самых заметных книг десятилетия.

Но раньше он зарекомендовал себя как талантливый биограф, выпустив книгу о Леониде Леонове. Теперь взялся за осмысление жизни и творчества советских поэтов: Анатолия Мариенгофа, Бориса Корнилова и Владимира Луговского. Книга должна появиться на прилавках магазинов через месяц.

Поэтам прошлого Захар Прилепин посвятил первую часть вечера. Человек с четко определенной гражданской позицией, он начал с рассуждений о том, что почти все литераторы XIX века воевали, считали своим долгом защищать родину: Державин, Карамзин, Батюшков, Жуковский, Вяземский, Баратынский, Бестужев-Марлинский, разумеется, Лермонтов... «Все они переживали периоды вольнодумства, считали себя оппозиционерами, но при этом были ярыми патриотами», – убеждал Захар Прилепин.

Тема патриотизма, такая острая, даже болезненная сегодня, для него всегда была главной – в публицистических статьях и в социальных сетях он постоянно отстаивает позицию России на Украине и в мире.

На «Квартирнике» писатель много рассуждал о дружбе Мариенгофа и Есенина. Биографию своего земляка Сергея Есенина он тоже в скором времени напишет, работа вовсю кипит. «Уже в десятилетнем возрасте я по пять часов читал стихи Есенина», – признался Прилепин. Вспомнил, как в студенческие годы собственноручно печатал антологию поэтов Серебряного века: футуристов, символистов, имажинистов... К поэзии всегда тянулась душа, но сам стихов не сочинял – только песни.

На протяжении всего вечера зрители передавали записки из зала. Спрашивали про «Обитель»: как он решился взяться за такой труд? Прилепин ответил, что под впечатлением поездки на территорию бывших лагерей собрал всю литературу о том времени и тех местах – читал непрерывно два с половиной года. Роман писался на одном дыхании. «Я записывал за тем, что чуть больше, чем мое сознание, ни одной сцены не переписывал: записал один раз – и все».

Спрашивали о недооцененных советских писателях Валентине Катаеве и Леониде Леонове. Но, по мнению Прилепина, далеко не только они оказались незаслуженно забыты: «Был выброшен целый пласт литературы, на которой надо воспитывать молодое поколение, – это литература удивительной мощи о великом трудовом подвиге».

Из современников, считает писатель, недооценены петербуржцы Сергей Носов, Павел Крусанов и Александр Секацкий. Их надо больше читать, награждать, обсуждать.

На вопрос о будущем России, от которого ни одному писателю не отвертеться, Прилепин процитировал Дмитрия Лихачева: «Истинный русский прогресс – это стремление быть как «передние князи». Он все ответы советовал искать в древнерусской литературе. По его словам, ее важное качество – «это восхищение и завороженность не только пространством русской земли – горизонтальная линия, которую они прочерчивают от края до края русской земли, но и восхищение предыдущей историей, ошеломительными князьями, их дружиной, богатырскими подвигами. Эта вертикаль и горизонталь создают некий крест: когда наше пространство и наше прошлое освящают нас и строят нашу судьбу».

Разговор получился неровным, порой путаным. С переходом от одной темы к другой: от Древней Руси к нашему веку, от поэтов позапрошлого столетия до нового политического персонажа, которого вывел на авансцену кинорежиссер Алексей Балабанов. Но в этом, очевидно, суть любого квартирника: просто поговорить обо всем по-дружески, пусть даже изредка срываясь на патриотический пафос. Сегодня Захар Прилепин воплощает тот тип русского писателя, для которого вне Отечества невозможно творчество, а значит, смысл жизни.

Завершился вечер концертом Захара Прилепина и группы «Элефанк» – в лучших традициях русского рока, мощно и здорово.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.