Кваренги среди колонн

В этом году исполнилось двести лет со дня смерти Джакомо Кваренги. Эрмитаж отметил дату выставкой в Двенадцатиколонном зале.

Кваренги среди колонн | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Все, что мы здесь собрали, посвящено Петербургу и его окрестностям, - рассказывает куратор выставки Елена Орехова. - Это чертежи и рисунки самого Кваренги, а также художников близкого ему круга. В основном мы показываем известные вещи. Впервые представлен только рисунок, который приехал из Национального архива в Хельсинки. Он происходит из коллекции барона Николаи. В годы Второй мировой войны из «Монрепо» он попал в Финляндию.

О Кваренги, кажется, известно все. Родился в провинции Бергамо, учился живописи у местных художников, затем в Риме, но архитектура взяла верх. Тридцатишестилетним по приглашению императрицы Екатерины II приехал в Россию, служил трем императорам, скончался в Петербурге, прах его покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Наш город многим обязан Кваренги. Филипп Вигель, один из самых известных русских мемуаристов, автор популярных в XIX веке «Записок», писал о нем: «Это человек, соединивший знания и вкус. Его творения более всего украсили Петербург».

На выставке представлены интерьеры Зимнего дворца, Эрмитажного театра, общественные постройки. Кваренги много строил в загородных резиденциях, это отразилось в рисунках с видами окрестностей Петербурга: Царское Село, Петергоф, Павловск.

Интерес вызывают проекты зданий, не дошедших до наших дней, как и те, что принесли огорчения зодчему: исчезли Английский дворец в Английском парке Петергофа и четыре небольшие церкви в пригороде. Еще при жизни Кваренги Биржа на Васильевском острове была разобрана и уступила место постройке Тома де Томона. Того же архитектора предпочли для перестройки Большого Каменного театра.

Архитектурные проекты совершенны, но холодны. Особое впечатление производит большая часть наследия Кваренги - его рисунки. Он был блестящим рисовальщиком. Об этом говорят виды Петербурга и его окрестностей, фантазийные пейзажи, где вымысел переплетается с реальностью. Кваренги рисовал не только собственные постройки, но и выдающиеся, с его точки зрения, строения других зодчих.

Особый раздел выставки - портреты Кваренги. В основном это шаржи. Он был популярной фигурой у художников-современников. Поводом для шаржей служила малопривлекательная внешность архитектора, его недовольство строительством нового здания Биржи, привычка носить награды. На рисунках Кваренги ловит рыбу, сидя верхом на черепахе, отдыхает, стреляет из лука...

На выставке представлено сто работ Кваренги из Эрмитажа, Музея истории города, ГМЗ «Павловск», ГМИИ им. Пушкина, Музея архитектуры им. Щусева, итальянских архивов и библиотек.

#Джакомо Кваренги #Двенадцатиколонный зал #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...