«Квадрату» полвека

«Квадрат» – петербургский клуб, объединяющий джазовых музыкантов и искушенных ценителей этой музыки, – отмечает 50-летие своего существования. 10 и 11 декабря в кинотеатре «Колизей» пройдут два вечера, посвященных этому юбилею.

«Квадрату» полвека | ФОТО Furtseff /shutterstock.com

ФОТО Furtseff /shutterstock.com

Художественная жизнь движется по законам, родственным общим физическим законам природы. Ее обновление не монотонный процесс, а чередование периодов накопления нового в недрах старой парадигмы и почти внезапного перехода в состояние с иными физическими параметрами...

В истории нашей культуры каждая новая фаза музыкального, литературного или художественного творчества утверждалась не иначе как с появлением особых творческих объединений, оформляющих и утверждающих отдельные элементы нового качества в целостном мировоззрении. Вспомним о роли «Могучей кучки» в становлении национального музыкального искусства, Товарищества передвижников – в изобразительном искусстве, объединения «Мир искусств» – в становлении отечественного модерна, а позже группы ОБЭРИУ (20-е – начало 30-х годов ХХ века) – в новой поэзии.

«Квадрат», организационно оформившийся на излете оттепели, в конце 1964 года, ввел джазовую музыку в обиход нашей культурной повседневности.

Не говоря о гонениях на джаз в последние годы жизни Сталина, вспомним, что и в течение целого десятилетия (1953 – 1963 гг.) в Ленинграде существовали отдельные личности, избравшие подлинный джаз делом собственной жизни, и даже хороший оркестр, игравший на вечерах танцев, но место джаза в жизни горожан-ленинградцев было более чем второстепенным. Константин Носов и Геннадий Гольштейн, Орест Кандат и Алексей Канунников, Станислав Пожлаков и Марк Виноградов, Виталий Понаровский и Валерий Мысовский – эти наши первопроходцы исподволь приближали тот «переход вещества в новое агрегатное состояние», в котором джаз утвердился на правах постоянно востребованной музыкальной компоненты.

Конечно, были и замечательный клуб «Д-58», учрежденный волевым порывом двадцатилетних Наума Каждана и Вадима Юрченкова при поддержке более зрелых Владимира Фейертага, Ефима Барбана и Валерия Мысовского, и пришедший ему на смену джаз-клуб ЛГУ (1961 – 1964 гг.) во главе с Юрием Вихаревым, и шедшие в кильватере университетского клубы ЛЭТИ и «Камертон». Но их клубные акции воспринимались горожанами как отдельные праздничные события.

«Квадрат» утвердился в Ленинграде на правах систематически функционировавшего просветительского джазового центра. Этот клуб провел два первых фестиваля джазовой музыки, по итогам которых десятки музыкантов-любителей легализовались и получили работу в государственных учреждениях культуры. Этот клуб стал первым в советской стране официальным распространителем джазовой эстетики и первым образовательным институтом, систематически знакомившим слушателей с историей джазовых стилей и творчеством самых знаменитых зарубежных музыкантов и композиторов.

Именно «Квадрат» стал выпускать разрешенный к изданию рукописный журнал с материалами о джазовой жизни за рубежом и в Советском Союзе. На лекциях-концертах и в больших концертных программах «Квадрата» в домах культуры и городских молодежных кафе набирались опыта выступавшие там молодые инструменталисты. Из их числа выдвинулись в лицевой ряд отечественного джаза Давид Голощекин и Игорь Бутман, Михаил Костюшкин и Олег Кувайцев, Роман Кунсман и Станислав Стрельцов, Олег Куценко и Александр Беренсон, Михаил Чернов и Вячеслав Гайворонский, Владимир Лыткин и Анатолий Фомин, Александр Гуреев и Александр Машин... А преданные джазу лекторы, выступавшие в течение четверти века в лекционных абонементах «Квадрата», стали авторами книг о джазе, давно исчезнувших с магазинных прилавков.

Решением совета «Квадрата» было учреждено звание «Почетный член клуба», присваивавшееся за особые заслуги в сфере распространения джазового искусства. Первыми обладателями этого звания стали такие титаны джаза, как Дюк Эллингтон и Дэйв Брубек.

И в дни полувекового юбилея – наша благодарная память бессменному президенту клуба истинному подвижнику джаза – Натану Лейтесу и его верному помощнику и другу Виталию Шепшелевичу. Увы, им не довелось дожить до нашего праздника.

«Квадрат» продолжает свою миссию – уже в новом веке, новой стране и с новым поколением добровольных рекрутов джаза.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.