Купальщиц по весне считают

В Выставочном центре Союза художников Петербурга на Большой Морской улице, 38, открылась традиционная выставка «Весна-2016». В этом году все залы предоставлены только живописцам и скульпторам. Оргкомитет отобрал 640 участников всех поколений.

Купальщиц по весне считают | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Главное достижение нынешней «Весны» – нет погони за сиюминутным, бесконечных портретов Петра Первого, покосившихся церквушек «уходящей Руси», сусальной «святости», которые еще недавно обильно украшали подобные выставки. Значительное количество участников позволит зрителю увидеть произведения художников, которые по разным, чаще всего экономическим, причинам выставляются редко.

Главный недостаток – нет ярких запоминающихся произведений. Сколько мы видели пейзажей Петербурга и Венеции, картин на тему «художник и модель», бесконечных венер, сивилл, галатей и купальщиц, изображенных маслом на холсте, созданных из бронзы, дерева и камня. «Все профессионально, но скучно», – так на наш вопрос о выставке ответил один из галеристов, пришедших на вернисаж.

У всех участников выставки есть шанс «оправдаться».16 апреля состоится День художника. В его программе – мастер-классы по войлочной игрушке, квилту, глиняной лепке, рисованию портретов пастелью и портретов в народном костюме. В этот день вход на выставку – бесплатный. «Весна-2016» будет работать до 30 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.