Культура без границ

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 декабря, в его рамках планируется свыше 300 мероприятий. Ожидаемое число участников – 10 тысяч человек, из которых 3 тысячи – представители иностранных государств.

Культура без границ  | ФОТО Blablo104/shutterstock.com

ФОТО Blablo104/shutterstock.com

В Эрмитаже состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие директор музея Михаил Пиотровский, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, руководители секций форума.

По итогам встречи Журавский рассказал журналистам, что подготовка к форуму идет в плановом порядке. Уже известно, что в нем примут участие представители почти 60 стран, а число зарегистрировавшихся на сайте участников растет ежедневно. Их уже больше 2300, но будут и те, кто регистрируется по линии МИД, – высокопоставленные приглашенные.

Форум проводится под эгидой 70-летия ЮНЕСКО. В наш город приедет руководитель этой организации Ирина Бокова. Готовится специальная выставка, посвященная объектам культурного наследия.

Отправлено приглашение и генсеку ООН Пан Ги Муну. В рамках форума состоится заседание научно-консультативного комитета ООН.

В этом году число участников Санкт-Петербургского международного культурного форума будет больше, чем в минувшем. Планируется сделать его постоянно действующим проектом, причем так, чтобы мероприятия проходили не только в городе на Неве, но «под петербургским брендом».

Ожидается приезд звезды советского цирка клоуна Олега Попова. Ведь одним из ключевых событий станет открытие после масштабной реставрации Цирка Чинизелли на Фонтанке.

Кроме событий, доступных для участников форума, много интересного предназначено для горожан и гостей города. В ближайшее время на официальном портале форума появится список общедоступных и бесплатных мероприятий в музеях и других культурных учреждениях города.

На форуме также символически завершится Год литературы и начнется Год кино.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.