Культпроменад в дни каникул

Примета новогодних праздников в нашем городе не только наряженные елки, но и очереди в музеи. Горожане были готовы часами стоять на морозе плечом к плечу с гостями города, чтобы начать год с визита к прекрасному. Но для произведений искусства, как и для людей, есть нормы безопасности, музеи регулируют число посетителей. Как хранители вечного пережили новогодний штурм, постаралась выяснить наша газета.

Культпроменад в дни каникул | Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Новогодним подарком жителям и гостям северной столицы стал музыкальный фестиваль «Петербургские вечера», подготовленный камерным оркестром «Симфониетта Санкт-Петербурга». Он проходил впервые в ЦВЗ «Манеж» 29 и 30 декабря. Об этом фестивале необходимо упомянуть уже потому, что у него необычный формат. Во-первых, вход для публики свободный. Во-вторых, музыку совсем не обязательно слушать сидя. Можно свободно перемещаться по залу. Войти в него или покинуть его можно было в любой момент с 19.00 до 22.00.

Публика приняла эксперимент на ура. Очереди перед «Манежем» выстраивались за несколько часов до начала концертов. За два дня фестиваль посетили более 3500 человек.

Нетрудно догадаться, что основной удар в новогодние дни принял на себя Эрмитаж. 1 и 8 января, в понедельник - свой положенный выходной, - музей отдыхал. В остальные дни к нему тянулась очередь по Дворцовой площади, опоясывая Александровскую колонну. В парадном дворе Зимнего дворца замерзших людей угощали горячим сладким чаем. За шесть первых рабочих дней года Эрмитаж принял 95,5 тысячи посетителей.

Музей-заповедник «Царское Село» не работал 31 декабря и 1 января. Всю первую неделю года он принимал потоки людей, которых привлекала возможность прогуляться по парку, посетить Екатерининский дворец, Арсенал или Белую башню. В Екатерининском дворце побывали около 33 тысяч человек, в Арсенале - 1200.

Русский музей отдыхал от публики в последний день прошлого года и в первый день наступившего. На 2 января пришелся законный выходной музея, но он открыл двери Корпуса Бенуа и позволил публике посмотреть две новые выставки «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» и «Народное искусство Нижнего Новгорода». В остальные дни зимних каникул желающие приобщиться к отечественному искусству безропотно стояли в огромных очередях. Со 2 по 8 января в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа Русского музея побывали почти 25 тысяч посетителей.

Новогодние праздники завершились, впереди рабочие будни. Но музеи в нашем городе - вечный праздник. Они открыты для всех. Чтобы туда наведаться, необязательно ждать двенадцать месяцев.

#музеи #безопасность #сохранность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...