Главная городская газета

Культпроменад в дни каникул

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С новым киногодом!

Среди самых ожидаемых работ российских режиссеров есть и фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, и артхаус. Читать полностью

«Умный голос» Сергея Новожилова

С телевидения пропали литературные передачи, а ведь они были настолько популярны, что я читал в прямом эфире даже 35-минутный рассказ Платонова! Читать полностью

Бенефис для любимых актрис

На экраны кинотеатров выходит фильм Владимира Котта «Карп отмороженный». Читать полностью

РНБ встала на рельсы

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте проложили железную дорогу Читать полностью

Этот климат полезен Мадонне

Вчера в Эрмитаже произошло знаменательное событие. Картины «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи предстали перед посетителями музея в новых витринах. Читать полностью

Все оттенки дискомфорта

Антон Долин, кажется, - самый известный кинокритик России. Автор восьми книг, сотен рецензий, обзоров и статей, радио- и тележурналист, главный редактор журнала «Искусство кино». Читать полностью
Культпроменад в дни каникул | Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Примета новогодних праздников в нашем городе не только наряженные елки, но и очереди в музеи. Горожане были готовы часами стоять на морозе плечом к плечу с гостями города, чтобы начать год с визита к прекрасному. Но для произведений искусства, как и для людей, есть нормы безопасности, музеи регулируют число посетителей. Как хранители вечного пережили новогодний штурм, постаралась выяснить наша газета.

Новогодним подарком жителям и гостям северной столицы стал музыкальный фестиваль «Петербургские вечера», подготовленный камерным оркестром «Симфониетта Санкт-Петербурга». Он проходил впервые в ЦВЗ «Манеж» 29 и 30 декабря. Об этом фестивале необходимо упомянуть уже потому, что у него необычный формат. Во-первых, вход для публики свободный. Во-вторых, музыку совсем не обязательно слушать сидя. Можно свободно перемещаться по залу. Войти в него или покинуть его можно было в любой момент с 19.00 до 22.00.

Публика приняла эксперимент на ура. Очереди перед «Манежем» выстраивались за несколько часов до начала концертов. За два дня фестиваль посетили более 3500 человек.

Нетрудно догадаться, что основной удар в новогодние дни принял на себя Эрмитаж. 1 и 8 января, в понедельник - свой положенный выходной, - музей отдыхал. В остальные дни к нему тянулась очередь по Дворцовой площади, опоясывая Александровскую колонну. В парадном дворе Зимнего дворца замерзших людей угощали горячим сладким чаем. За шесть первых рабочих дней года Эрмитаж принял 95,5 тысячи посетителей.

Музей-заповедник «Царское Село» не работал 31 декабря и 1 января. Всю первую неделю года он принимал потоки людей, которых привлекала возможность прогуляться по парку, посетить Екатерининский дворец, Арсенал или Белую башню. В Екатерининском дворце побывали около 33 тысяч человек, в Арсенале - 1200.

Русский музей отдыхал от публики в последний день прошлого года и в первый день наступившего. На 2 января пришелся законный выходной музея, но он открыл двери Корпуса Бенуа и позволил публике посмотреть две новые выставки «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» и «Народное искусство Нижнего Новгорода». В остальные дни зимних каникул желающие приобщиться к отечественному искусству безропотно стояли в огромных очередях. Со 2 по 8 января в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа Русского музея побывали почти 25 тысяч посетителей.

Новогодние праздники завершились, впереди рабочие будни. Но музеи в нашем городе - вечный праздник. Они открыты для всех. Чтобы туда наведаться, необязательно ждать двенадцать месяцев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook