Главная городская газета

Культпроменад в дни каникул

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Павловск приглашает за «Императорским букетом»

Ежегодный красочный фестиваль – визитная карточка летнего Петербурга. В этом году он пройдет 21-22 июля и будет посвящен 100-летию музейной жизни бывшей резиденции императорского дома Романовых. Читать полностью

В Петербурге отметят юбилей Маяковского

21 июля на разных площадках библиотеки им. Маяковского пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею неординарного поэта.  Приглашаются все ценители его таланта. Читать полностью

Во дворе Манежа появилась капелла из покрышек

Инсталляция поражает своей необычностью. Таким оригинальным способом создатели привлекают внимание к проблемам экологии.
Читать полностью

Петербург вспоминает Алексея Германа-ст. киномарафонами

Кинорежиссеру Алексею Герману исполнилось бы 80 лет. В киноклубе «Ленфильм» 20 июля состоится показ кинокартин о мастере, на которые сможет прийти каждый. Читать полностью

Хмелита: неизвестный памятник русского барокко

Своей известностью усадьба обязана роду Грибоедовых. Почти два века она принадлежала одной фамилии. Взглянем на неё подробнее. Читать полностью

Блокбастер «Конек-Горбунок» снимают в Петербурге

Стихотворную детскую сказку ждет преображение. Создатели кинокартины обещают высококачественную компьютерную графику и звездный состав. Читать полностью
Реклама
Культпроменад в дни каникул | Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwite/shutterstock.com

Примета новогодних праздников в нашем городе не только наряженные елки, но и очереди в музеи. Горожане были готовы часами стоять на морозе плечом к плечу с гостями города, чтобы начать год с визита к прекрасному. Но для произведений искусства, как и для людей, есть нормы безопасности, музеи регулируют число посетителей. Как хранители вечного пережили новогодний штурм, постаралась выяснить наша газета.

Новогодним подарком жителям и гостям северной столицы стал музыкальный фестиваль «Петербургские вечера», подготовленный камерным оркестром «Симфониетта Санкт-Петербурга». Он проходил впервые в ЦВЗ «Манеж» 29 и 30 декабря. Об этом фестивале необходимо упомянуть уже потому, что у него необычный формат. Во-первых, вход для публики свободный. Во-вторых, музыку совсем не обязательно слушать сидя. Можно свободно перемещаться по залу. Войти в него или покинуть его можно было в любой момент с 19.00 до 22.00.

Публика приняла эксперимент на ура. Очереди перед «Манежем» выстраивались за несколько часов до начала концертов. За два дня фестиваль посетили более 3500 человек.

Нетрудно догадаться, что основной удар в новогодние дни принял на себя Эрмитаж. 1 и 8 января, в понедельник - свой положенный выходной, - музей отдыхал. В остальные дни к нему тянулась очередь по Дворцовой площади, опоясывая Александровскую колонну. В парадном дворе Зимнего дворца замерзших людей угощали горячим сладким чаем. За шесть первых рабочих дней года Эрмитаж принял 95,5 тысячи посетителей.

Музей-заповедник «Царское Село» не работал 31 декабря и 1 января. Всю первую неделю года он принимал потоки людей, которых привлекала возможность прогуляться по парку, посетить Екатерининский дворец, Арсенал или Белую башню. В Екатерининском дворце побывали около 33 тысяч человек, в Арсенале - 1200.

Русский музей отдыхал от публики в последний день прошлого года и в первый день наступившего. На 2 января пришелся законный выходной музея, но он открыл двери Корпуса Бенуа и позволил публике посмотреть две новые выставки «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» и «Народное искусство Нижнего Новгорода». В остальные дни зимних каникул желающие приобщиться к отечественному искусству безропотно стояли в огромных очередях. Со 2 по 8 января в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа Русского музея побывали почти 25 тысяч посетителей.

Новогодние праздники завершились, впереди рабочие будни. Но музеи в нашем городе - вечный праздник. Они открыты для всех. Чтобы туда наведаться, необязательно ждать двенадцать месяцев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook