Куклы играют Пушкина

В Театре марионеток им. Е. С. Деммени открылась выставка, приуроченная к дню рождения А. С. Пушкина. В ее экспозиции – куклы, эскизы и фотографии спектаклей, поставленных по произведениям великого поэта в 1919, 1925 и 1937 годах.

Куклы играют Пушкина | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Творчество А. С. Пушкина занимает в репертуаре Санкт-Петербургского театра марионеток особое место, ведь именно «Сказкой о царе Салтане» театр открылся в 1919 году. К сожалению, марионетки того времени не сохранились, однако фотографии первой постановки можно увидеть на выставке.

В 1925 году Евгений Деммени поставил для маленьких зрителей «Балду» по мотивам пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде». Но легендарной стала работа режиссера 1937 года – «Сказка о мертвой царевне», созданная к столетию со дня смерти поэта. Спектакль был живописным и музыкальным, а куклы двигались как живые. Во время войны он пользовался популярностью в блокадном Ленинграде, только смотрели его уже не дети, а солдаты, которые после представления садились в трамвай на Садовой улице и отправлялись на линию фронта. Несмотря на сильные морозы, перебои со светом и отсутствие воды, кукольные спектакли по произведениям Пушкина и Шварца в то время успокаивали душу и дарили надежду. Примечательно, что в блокаду ни одна кукла из дерева не была сожжена.

– Я впервые увидела «Сказку о мертвой царевне» в 1946 году, когда спектакль был восстановлен после войны, – рассказала актриса Театра марионеток народная артистка России Фаина Костина. – В театр меня привела мама, после чего мне снились царевна в хрустальном гробу и мужественный Елисей, который разбивал этот гроб плечом. Мне понравилось, как действовали на сцене куклы: они были похожи на людей, но обладали своей удивительной, только им присущей пластикой. Самое интересное, что в памяти у меня осталась царица-мачеха, а двадцать лет спустя я сама играла этого персонажа в нашем театре.

Несмотря на то что марионеткам первых спектаклей по произведениям Пушкина уже более 80 лет, они прекрасно сохранились. Все дело в натуральных материалах, из которых изготовлены куклы: в них нет ни поролона, разрушающегося с годами, ни каких-то синтетических материалов, поэтому костюмы не тлеют с течением времени. Кроме того, марионетки вырезаны из настоящего дерева, головки – из липы, потому что она более мягкая, а туловище – из сосны и других более крепких сортов дерева. Конечно, иногда кукол приходится реставрировать, ведь если у марионетки пересохло сочленение на ножке или ручке, конечность запросто может отвалиться, поэтому нужно вовремя заменить поврежденную часть. Благодаря такому бережному отношению марионетки проживают долгую жизнь.

Но есть и еще один секрет долголетия – индивидуальный подход. Каждая кукла требует внимательного отношения, чтобы она хорошо двигалась, могла плавно наклониться, твердо ходить. Марионетка может многое, но должна делать это естественно.

– Кукла должна существовать в контексте пьесы и характера героя, а характер создают актер и режиссер, – объясняет Фаина Костина. – Иногда необходимо математически все просчитать, где-то повесить кусочки свинца, например, в поясницу или в ножки, чтобы они не болтались, а ходили, чтобы кукла могла танцевать. Актер просчитывает все вместе с механиком, что-то всегда добавляет от себя, поэтому он является соавтором куклы.

В современных спектаклях театра задействованы новые куклы. Иногда их количество в постановке достигает тридцати. Большим успехом марионетки пользуются в цирковых спектаклях, так как отлично справляются с ролями канатоходцев, воздушных гимнастов, а также появляются в облике цирковых зверей. Не так давно начались репетиции доброго детского спектакля про Крошку Енота. А постановки по произведениям Пушкина, как и раньше, занимают важное место в репертуаре театра.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.