Кухня архитектора

Финальная выставка II Петербургской биеннале музейного дизайна - «Наследие в актуальном контексте» открылась в Петропавловской крепости.

Кухня архитектора | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Автор идеи биеннале Елена Коловская пригласила молодое петербургское бюро «Хвоя» (Георгий Снежкин, Сергей Аксенов, Илья Спиридонов) создать для мощных кирпичных стен Потерны Государева бастиона, где не работает мобильная связь, дизайн архитектурной выставки. Ее сюжет - приспособление трех исторических зданий в Нижнем Новгороде, Калининграде и Самаре для филиалов Государственного центра современного искусства.

В Нижнем Новгороде - это здание памятника классицизма XIX века: Арсенала в Кремле, там работы полностью закончены. В Калининграде - это тоже XIX век, но памятник фортификации. Там идет реставрация. Наконец, в Самаре только создан проект приспособления памятника конструктивизма - фабрики-кухни, построенной в 1932 году.

Как наглядно показать работу архитектора - чертежи, фотографии, исторические справки? «Хвоя», первый раз работавшая с музеем, создала образ рабочего места архитектора - широкий стол с небольшим наклоном, который при взгляде сверху имеет вид змеи. На каждом изгибе - рассказ об одном проекте.

Самый интересный - Самара. Проект фабрики-кухни придумала Екатерина Максимова (1891 - 1932), выпускница Петербургского женского политехнического института, первый советский архитектор женщина.

В середине 1920-х годов коммунистическая власть объявила войну «примусам и мещанским кухням». Требовались столовые, способные быстро накормить много едоков. Максимова придумала здание в виде серпа и молота. Из молота-кухни по трем конвейерам пища доставлялась на раздачу в серп-столовую. Фабрика-кухня обслуживала 9 тысяч человек в день: шесть смен в общих залах, по три - в детском (с окнами на зелень) и диетическом залах. Одновременно на фабрике-кухне могли обедать 1500 человек.

После войны здание дважды капитально реконструировалось, в последние двадцать лет служило торговым центром и едва не погибло от рук ретивых девелоперов. В 2013 году государству удалось выкупить памятник для возвращения ему первоначального вида с конструктивистским ленточным остеклением залов и лестниц. Но уже с музейной функцией.

Биеннале музейного дизайна завершается 30 октября. Выставка «Наследие в актуальном контексте» открыта по 17 ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.