Стойкий оловянный солдатик обрел дом в Петербурге

Вчера распахнул свои двери Музей оловянного солдатика. Точнее, можно сказать, что Суворовский музей стал больше.

Стойкий оловянный солдатик обрел дом в Петербурге | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Экспозиция разместилась по соседству с ним, в бывшем домике музейного смотрителя, что в сквере на Кирочной улице. Скромное, маленькое, ничем особенно внешне не примечательное здание - и даже трудно себе представить, какой волшебный мир кроется за его стенами.

Здесь нет привычных витрин и стендов. Заходишь в него - и как будто бы попадаешь в сказочное царство. Недаром один из главных участников церемонии открытия назвал появление этого музея настоящим чудом.

Без сомнения, он очень понравится детям. Да и взрослым тоже, ведь кто из мальчишек в детстве не играл в солдатиков?

Всего шесть небольших залов, а задержаться здесь можно надолго. Тут настоящее путешествие в пространстве и во времени. Даже не музей, а как будто бы театр. Все подобрано со вкусом и чувством, вплоть до самых мельчайших деталей: и цвет, и свет, и звук... Солдатики всех времен и народов соседствуют здесь с виртуальной и даже сказочной реальностью.

Один из залов знакомит с историей и жизнью оловянной миниатюры - от Древнего мира до Первой мировой войны. На подиуме - стол Мастера и Коллекционера. Именно так, с большой буквы! С помощью видеопроекции можно воочию проследить, какой путь проходит кусочек олова, прежде чем стать солдатиком.

Смотришь на гранд-макет «Переход Суворова через Альпы», созданный художником-гравером Владимиром Нуждиным, и чувствуешь, как будто бы сам становишься участником похода: настолько детально мастер запечатлел событие. А еще в одном из залов мы попадаем в... кукольный театр, где оживают персонажи сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Пыхтит игрушечный паровозик, вертится карусель, и доблестный герой на одной ноге невозмутимо взирает на все это действо...

Идем дальше - и словно бы переносимся в старинную дворянскую библиотеку с витринами из красного дерева. В них размещено восемь диорам, посвященных истории русской армии.

И, наконец, финальный зал - макет последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле на фоне казарм Павловского полка. Более тридцати лет создавал этот шедевр в эмиграции мастер Георгий Иванов. Эффект присутствия: мы слышим гул толпы, звон шпор, бряцанье оружия... На мониторах - крупные планы проходящих полков.

- Музей оловянного солдатика - первый в России, - сказал директор Музея А. В. Суворова Владимир Гронский. - Сбылась давняя мечта - представить широкой публике нашу уникальную коллекцию оловянной миниатюры.

Отношения «суворовцев» с оловянной миниатюрой насчитывают полвека, ведь основой коллекции стали собрания крупнейших в нашей стране коллекционеров солдатиков Михаила Люшковского и Александра Любимова, переданные в дар еще в 1966 году. С тех пор фонд постоянно пополняется и ныне насчитывает более шестидесяти тысяч фигурок. Коллекцию собирали годами и буквально по крупицам всем миром.

Церемония открытия собрала цвет петербургского музейного сообщества. Прозвучало немало слов о том, что оловянный солдатик - это, конечно, игрушка, но не простая: она подталкивает к изучению военной истории и военного дела. А будучи музейным экспонатом, может рассказать о многом.

- Музей станет площадкой патриотического воспитания детей и подростков, - уверена заместитель полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаева. - Потому что главный принцип в нем: «Играй и познавай». Посмотрите на солдатиков: с какой теплотой мастера, создававшие их, относились к русской армии. И свою любовь они передали тем, кто любуется их творением. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Куда зовет солдатик».

#музей #выставка #солдатики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.