Куда уходит детность?

Недавно мне попалось на глаза слово «чайлдфри». В русский язык оно вошло не так давно, а вот в США и Европе идеологии чайлдфри (нежеланию иметь детей, свободной от них жизни. – Ред.) уже не один десяток лет. Любопытно посмотреть, как отношение к детям и к факту их наличия или отсутствия в жизни человека проявляется в русском языке.

Куда уходит детность? | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Первый же вопрос заставляет задуматься: возможно ли назвать человека, имеющего детей, одним словом? Нет, мы используем только описательное именование: человек с детьми или человек, имеющий детей. А вот если детей нет, со словом мы не затруднимся: «бездетный», а следом идет и отвлеченное существительное «бездетность».

Слово же «детный» почему-то пропало из нашей речи (оставшись только как часть сложных слов вроде «многодетный»). В словаре В. Даля слово «детный» представлено с примерами («он человек детный» и др.), в Малом академическом словаре оно отмечено как разговорное, а в современных словарях, таких как Большой толковый или словарь Ожегова, этого слова уже вовсе нет. Так постепенно оно ушло.

Конечно, есть еще слово «семейный». У семейного человека с большой степенью вероятности есть не только жена, но и дети. Если детей нет, чаще (но необязательно) мы пользуемся словами «женатый/замужняя». Но есть и ситуации, в которых слово «семейный» невозможно употребить, несмотря на наличие детей, – например, если их родители в разводе: они с детьми, но явно не семейные.

Интересно, что в английском языке существует такая же лакуна, отмечает Н. А. Никитина (старший преподаватель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ). Зато иначе сложилась ситуация с наименованием отсутствия детей: люди могут быть childless, а могут child-free. В чем разница? Childless именно бездетны и причины могут быть разные: пока не готовы, не позволяют материальные условия, имеются проблемы со здоровьем и т. п. Child-free возникли как противопоставление тем, кто хочет, но пока не имеет детей. Child-free не хотят иметь детей в принципе ни сейчас, ни через десять лет. Суффикс free в английском языке означает «свободный от» и нейтрализует какое-либо нежелательное явление или свойство нашей жизни, избавляет от чего-либо, например, sugar-free «не содержащий сахара», gluten-free «безглютеновый». В этом же ряду стоит child-free – не имеющий детей, свободный от их нежелательного присутствия.

Русский язык впитывает процессы, происходящие в других языках. Это сказывается и на лексике, связанной с устройством и жизнью семьи. Появляются новые слова и словосочетания: партнер, ювенальная юстиция, гостевой брак и др. Теперь появилось слово «чайлдфри». И надо сказать, неплохо прижилось, получив русское написание, в отличие от duty-free или tax-free, сохранивших написание латиницей. Чайлдфри вошло как существительное, причем общего рода, вроде плаксы или молодчины, то есть применимо и к мужчинам, и к женщинам. При этом оно стоит особняком, так как не склоняется и отличается от этих слов окончанием.

Что касается появления производных слов от чайлдфри, то потенциально они возможны, хотя и не употребляются пока активно. Мне встретились два разговорных слова: «чайлдфришка» (уменьшительно-ласкательное) и «чайлдфришный» (образованное по аналогии с «киношный», «зряшный» и «пэтэушный»). Но все же эти слова иностранного происхождения, не пожившие долго в языке, с трудом примеряют на себя уменьшительно-ласкательную форму, а следовательно, и содержание. Идеология нежелания иметь детей до сих пор не стала трендом.

Интересно, что слово «детный» мне встретилось именно на форумах чайлдфри. Может быть, такое необходимое для русского языка слово вернет распространение и официальный статус (в словарях и документах) благодаря дискуссиям сторонников и противников деторождения. Это был бы прекрасный лингвистический результат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5511) от 30.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.