Главная городская газета

Куда сдадут балет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Куда сдадут балет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Петроградской стороне появится музей петербургского балета. Отреставрированный особняк Ю. К. Добберт представил общественности Борис Эйфман. Деревянное здание, перестроенное архитектором А. Я. Рейнбергом для жены доктора медицины в конце XIX века, теперь стало частью комплекса Академии танца Эйфмана.


В 1910-х частный дом входил в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера. В советское время в особняке размещался детский сад фабрики «Светоч». В постсоветское время _ ее администрация.
Реставрационные работы велись чуть больше года, и особняк полностью восстановлен. Проект реконструкции был подготовлен архитектурным бюро «Студия 44».
Главное, что дом удалось сохранить в подлинном виде, как он выглядел в конце XIX века. «Новодел всего лишь 20 _ 30 процентов, не больше, все остальное _ подлинное», _ уверил руководитель студии Никита Явейн. Но и то, что пришлось воссоздать заново, было воссоздано «по архивным иконографическим материалам с максимальной достоверностью».
Мы прошли по всем комнатам: посетили столовую, гостиную, малую гостиную... Небольшой с виду особняк оказался на удивление просторным. Правда, пока комнаты пусты. Но Борис Эйфман обещал не задерживать открытие музея, экспозиция которого охватит всю 300-летнюю историю развития балетного искусства в Петербурге: от учреждения Петром I ассамблей, предполагающих обязательное исполнение западноевропейских бальных танцев, и деятельности в нашем городе во второй четверти XVIII века французского балетмейстера Жана Батиста Ланде, основоположника балетного образования в России, до сегодняшнего дня.
Внимание привлекли потолки и люстры; отделка стен и лепнина, плитки на полах. А также обои с цветочным орнаментом в одной из комнат. Фрагменты линкрустовых обоев, относящиеся к 1896 году, стали одной из самых значительных находок, сделанных в ходе реставрации. Как рассказал Никита Явейн, «в целях их максимальной имитации была разработана специальная технология многослойной трафаретной печати на холсте с последующей ручной росписью». Еще одна находка _ механизм для подъема пищи из кухни в столовую.
Была сохранена вся деревянная конструкция здания. Замене подлежала лишь незначительная часть бруса, оказавшаяся сильно прогнившей. Был проведен комплекс работ по усилению фундаментов, замене, ремонту и усилению балок перекрытия. Никита Явейн подробно рассказал о реставрации отделки фасадов, кровли, сохранившихся печных труб, входной зоны и о многом другом. Все эти строительные тонкости балетоманам вряд ли интересны. Важнее планы на будущее.
Для петербуржцев и туристов музей будет открыт в 2018 году _ в год 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook