Куда сдадут балет

На Петроградской стороне появится музей петербургского балета. Отреставрированный особняк Ю. К. Добберт представил общественности Борис Эйфман. Деревянное здание, перестроенное архитектором А. Я. Рейнбергом для жены доктора медицины в конце XIX века, теперь стало частью комплекса Академии танца Эйфмана.

Куда сдадут балет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


В 1910-х частный дом входил в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера. В советское время в особняке размещался детский сад фабрики «Светоч». В постсоветское время _ ее администрация.
Реставрационные работы велись чуть больше года, и особняк полностью восстановлен. Проект реконструкции был подготовлен архитектурным бюро «Студия 44».
Главное, что дом удалось сохранить в подлинном виде, как он выглядел в конце XIX века. «Новодел всего лишь 20 _ 30 процентов, не больше, все остальное _ подлинное», _ уверил руководитель студии Никита Явейн. Но и то, что пришлось воссоздать заново, было воссоздано «по архивным иконографическим материалам с максимальной достоверностью».
Мы прошли по всем комнатам: посетили столовую, гостиную, малую гостиную... Небольшой с виду особняк оказался на удивление просторным. Правда, пока комнаты пусты. Но Борис Эйфман обещал не задерживать открытие музея, экспозиция которого охватит всю 300-летнюю историю развития балетного искусства в Петербурге: от учреждения Петром I ассамблей, предполагающих обязательное исполнение западноевропейских бальных танцев, и деятельности в нашем городе во второй четверти XVIII века французского балетмейстера Жана Батиста Ланде, основоположника балетного образования в России, до сегодняшнего дня.
Внимание привлекли потолки и люстры; отделка стен и лепнина, плитки на полах. А также обои с цветочным орнаментом в одной из комнат. Фрагменты линкрустовых обоев, относящиеся к 1896 году, стали одной из самых значительных находок, сделанных в ходе реставрации. Как рассказал Никита Явейн, «в целях их максимальной имитации была разработана специальная технология многослойной трафаретной печати на холсте с последующей ручной росписью». Еще одна находка _ механизм для подъема пищи из кухни в столовую.
Была сохранена вся деревянная конструкция здания. Замене подлежала лишь незначительная часть бруса, оказавшаяся сильно прогнившей. Был проведен комплекс работ по усилению фундаментов, замене, ремонту и усилению балок перекрытия. Никита Явейн подробно рассказал о реставрации отделки фасадов, кровли, сохранившихся печных труб, входной зоны и о многом другом. Все эти строительные тонкости балетоманам вряд ли интересны. Важнее планы на будущее.
Для петербуржцев и туристов музей будет открыт в 2018 году _ в год 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.