Куда плывет КиТ. К 100-летию института

Петербургский институт кино и телевидения, который студенты называют запросто — «КиТ», отмечает столетний юбилей. Он был основан в 1918 году как Высший институт фотографии и фототехники.

Куда плывет КиТ. К 100-летию института | Иллюстрация Fer Gregory/shutterstock

Иллюстрация Fer Gregory/shutterstock

— Наш институт — первый киновуз в стране, — сказал ректор нынешнего Института кино и телевидения Александр Евменов на юбилейной пресс-конференции. — Здесь начали готовить кадры для кинопроизводства, а впоследствии он стал лидером в подготовке кадров и для телевидения.

Поначалу институт готовил только так называемых технарей, сейчас — специалистов для всего спектра кино- и телепроизводства.

— Сегодня наш институт имеет статус творческого вуза, — рассказал ректор. — Более 70 процентов наших студентов — будущие творцы: режиссеры, операторы, актеры, сценаристы. Факультет экранных искусств был создан еще в 1990-е годы. У нас работают мэтры отечественного кинематографа, специалисты из сферы кино и телевидения. Общение с ними помогает студентам впоследствии легко адаптироваться к работе в кино- и телепроизводстве.

Во время пресс-конференции на столе перед выступающими красовались престижные кинопризы — крылатая богиня победы, изящный маленький лев. Национальной кинематографической премии «Ника» институт удостоился совсем недавно — в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». А венецианский «Серебряный лев» — приз звукорежиссера Полины Волынкиной, выпускницы КиТа. Она получила награду за работу в фильме Андрея Кончаловского «Рай».

По словам заведующего кафедрой режиссуры народного артиста России Константина Лопушанского, очень важно помочь студентам освоить реальное кинопроизводство. Студенты его мастерской занимаются на «Ленфильме».

Совсем скоро в прокат выйдет первый полнометражный художественный фильм, созданный воспитанниками вуза. Он называется «Один день лета». В начале сентября картина, режиссером которой выступил выпускник КиТа Александр Игудин, получила «Гран-при» на конкурсе Министерства культуры. Главные роли в фильме сыграли Татьяна Бабенкова и польский актер Алекс Комаровски, который специально для съемок выучил русский язык.

Продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют», созданный на базе института в 2016 году, недавно одержал победу на питчинге (презентации кинопроектов) Министерства культуры. Полнометражный художественный фильм выпускницы Даниэллы Рыбакьян вошел в список проектов, получивших государственное финансирование. В основе сюжета — история молодого человека, который приехал из провинции в большой город, чтобы стать знаменитым. Художественным руководителем проекта стал Константин Лопушанский. Фильм должен быть готов к 2020 году.

Присутствовавший на юбилейной пресс-конференции режиссер и сценарист Виктор Мережко вспомнил, как в прошлом году его сначала пригласили стать председателем жюри «ПитерКиТа», а потом ректор Александр Евменов предложил ему возглавить кафедру сценарного искусства.

— Колебался я недолго, — рассказал Виктор Мережко. — Меня поразил высокий уровень студенческих работ, и я просто не мог не согласиться. Сейчас приходится жить на два города, постоянно мотаться из Москвы в Петербург и обратно. Но я не жалею. В институте работают настоящие мастера, продолжающие традиции «Ленфильма» поры его расцвета. Этот вуз имеет огромное значение не только для города, но и для страны.

#вуз #кино #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком «Куда плывет КиТ».


Комментарии